top
Китайцев заставили платить за проезд на лифте В Хакасии собирают книжки, игрушки и одежду для нуждающихся детей Ученые нашли самую далекую в истории суперсверхновую звезду Компания Bigelow намерена продавать орбитальные станции «Эльбрус» обеспечит ваш автомобиль страховыми запчастями
Экономика
19 апреля 2016 г. в 09:56

Медведев поручил перекроить список запрещенного для госзакупок импорта

Фото из открытых источников

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем поручении добавил головной боли Минэкономразвития, Минпромторгу и ФАС, фактически приказав уже к июню определить критерии импортных товаров, госзакупки которых могут быть ограничены, а к августу пересмотреть ранее опубликованные списки. Об этом сообщает издание «Ведомости». В какую же сторону качнется маятник запретов, в сторону расширения списка или в сторону его уменьшения, пока не может сказать никто.

Журналисты «Ведомостей» пока четко расставляют лишь позиции в этом вопросе министерств и ведомств.

Так, Минпромторг выступает за расширение ограничений, предлагая добавить в пресловутый список еще 70 позиций, в том числе иностранные двигатели, строительную технику и продукцию тяжелого машиностроения.

В свою очередь, Минэкономразвития предлагает постепенно отказываться от ограничения госзакупок импорта, утверждая, что из-за запретов на иностранное снижается качество местной продукции (ее производителям просто не с кем конкурировать по качеству), а госконтракты из-за импортозамещения уже подорожали на 40%.

Тем временем, отчет о деловом климате на российских предприятиях Центра конъюнктурных исследований ВШЭ показывает, что импортозамещение своих целей действительно пока не достигает. А многие аналитики говорят, что положительный эффект в плане импортозамещения пока достигнут только в одной отрасли экономики России – это в пищевой промышленности.

Так что уже этим летом мы с вами узнаем о новых действия российских властей в этом направлении. И выходов тут пока два: увеличивать запреты на все иностранное либо потихоньку снимать эти запреты.

Поживем – увидим…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Жанна Круглова
19 апреля 2016 г. в 17:20
Сложно не согласиться с Дмитрием Медведевым, потому что в список запрещенных для госзакупок товаров уже давно необходимо внести изменения. За время, пока действовало эмбарго, РФ достигла неплохих результатов в пищевой промышленности. Теперь же Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС должны будут определить к июню, какие позиции стоит добавить, а какие убрать. Делать это, конечно же, стоит, опираясь на реальные возможности России. Так же, как и раньше, самое необходимое для страны будет производиться в рамках внутреннего рынка. Даже если и будут внесены какие-то изменения в пользу импорта, то это сделают во благо экономики, для того, чтобы рыночные отношения стимулировали рост качества.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать