top
Хоккеисты из России одолели чехов 3:0 в полуфинале ОИ-2018 В Швеции создадут робота, копирующего умерших людей Глава Хакасии провёл рабочее совещание по вопросу создания парка «Патриот» Россия обогнала Китай по запасам золота и вышла на пятое место в мире Полпред Меняйло поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества
Общество
25 апреля 2016 г. в 08:49

Выходные дни на майские праздники-2016

Фото из открытых источников

Отдых. Это сладкое слово, обещающее походы в кино, поездки на природу, встречи с друзьями и другие, не менее приятные занятия. А если выходных дней сразу несколько, то вполне возможны даже пальмы и море, если, конечно, позволяют финансы. Поэтому не удивительно, что продолжительностью праздничных выходных россияне начинают интересоваться чуть ли не в январе, после новогодних каникул.

Надо заметить, что депутаты разных партий время от времени пугают народ сокращением праздников, объясняя такие непопулярные меры желанием «спасти россиян от беспробудного пьянства». Пока же их призывы больше напоминают стоны потерявшегося путника в пустыне, ибо поддержать такой законопроект автоматически означает всеобщее презрение и, как минимум, нелюбовь избирателей.

Так что длительные выходные остаются, хотя и время от времени корректируются, некоторые дни отдыха переносятся, чтобы дать возможность жителям нашей страны расслабиться сразу и надолго. Итак. Майские праздники 2016 года. Как мы отдыхаем и можно ли запланировать поездки сразу на несколько дней?

Вот предельно точное расписание на предстоящий месяц май: 30 апреля – суббота, выходной. 1 мая – воскресенье, выходной и праздничный день, поэтому он переносится на 2 мая (понедельник). 2 мая – понедельник, выходной за 1 мая. 3 мая — вторник, выходной, отдыхаем за субботу 2 января. 4-5 мая обычные рабочие дни 6 мая – пятница, укороченный предпраздничный рабочий день, работа заканчивается на час раньше. 7-8-9 мая выходные дни. С 10 мая в 2016 году начинается короткая четырехдневная рабочая неделя, и дальше до конца мая переносов выходных праздничных дней нет. Итого, получается четыре дня выходных (30 апреля — 3 мая), затем три рабочих дня и еще три выходных (7-9 мая).

Кстати, необходимо напомнить: некоторым бедолагам из нас всё же придётся работать в праздничные дни. Это не только врачи, полицейские, пожарные, спасатели, продавцы магазинов. Не то, чтобы все они жуткие трудоголики и очень хотят "повкалывать" в первые дни мая. Нет, они бы с удовольствием отдохнули, но....график дежурств, угроза увольнения, долг, честь и совесть лиц, несущих ответственность за наше с вами благополучие.

Так вот, всем этим замечательным товарищам не мешает напомнить, что работа в выходные дни должна оплачиваться по двойному тарифу, либо работодатель обязан предоставить отгул. В любом случае, трудовой кодекс в помощь!

И кстати. На многих территориях России сейчас введён противопожарный режим. Запрещено всё, связанное с разведением огня. А это значит: никакого сжигания мусора на дачах и огородах (а ведь большинство из нас планирует отдых на садово-огородных участках). Весь собранный мусор следует сложить в мешки и вывезти на свалку, либо, если есть возможность, сгрести ветки и листья в компостную яму. И мусор сжигать не надо, и удобрения под рукой, не придётся покупать в магазинах.Экономия таки.

Нельзя поджигать сухую траву, даже если вы уверены, что ветер слабый, дует в сторону от жилых населённых пунктов, а для пастбища было бы неплохо убрать старое сено. Как показывает практика - ветер меняется, усиливается, огонь сжигает всё на своём пути, пожарные опаздывают, хорошо, если сами не сгорите и не спалите ближайшие деревни или лес.

К этому же относятся и горячо любимые нами шашлыки. Ничего не поделаешь: нельзя разводить костры. Возьмите с собой бутерброды, салатики, тоже неплохо. К тому же избежите штрафов: в праздничные дни будут усилены полицейские рейды, всех нарушителей оштрафуют. так что, без экстрима, господа, давайте проведём праздничные майские дни без экстрима.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Здебская

PR Директор

Комментарии

z
25 апреля 2016 г. в 09:11
Вообще-то, пятница - не считается предпраздничным днем (она перед 30апреля, а не перед 1 мая, а значит и не будет укороченной.
полина
26 апреля 2016 г. в 14:48
про пятницу написали относительно 6 мая. а не за 29 апреля. можете когда нибудь читать внимательнее, чтоб не писать ерунду!!!
гость
26 апреля 2016 г. в 15:11
Не знаю как у вас, а нас начальник пообещал отпустить перед первомайскими праздниками. У вас какой руководитель? В смысле, вы бюджетники или работаете на предпринимателя? Бизнесмены никогда не дадут простым работягам отдохнуть положенное.
Полина
26 апреля 2016 г. в 17:19
у нас частная компания и мы отдыхаем все как положено, так как нет смысл работать, когда другие службы отдыхают - мы не сможем заключить с ними договор и работа будет непродуктивной. если вы работаете в магазине, там конечно все праздники рабочие - это самый пик продаж, а если в офисе - нет смысла работать в праздники - так как все отдыхают! Всех с праздниками!!!!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать