top
Эксперты оценили вред, нанесенный реке Сисим прорывом дамб Ранним утром абаканец обокрал мастера шугаринга В Хакасии пенсионерка случайно стала обладательницей велосипеда Замначальника исправительной колонии запросил взятку талонами Абаканка ушла в ночь и пропала

Общество

ГлавнаяОбществоСтрастная Седмица - самый строгий пост

Страстная Седмица - самый строгий пост

25 апреля 2016 г. в 11:52

PR Директор Светлана Здебская

PR Директор: Светлана Здебская

Началась Страстная неделя, или Страстная Седмица, время самого строгого поста. В эти дни православные вспоминают страдания и казнь на кресте Иисуса Христа. Время скорби и печали, в церквях и храмах не проводятся венчания и крещения, не празднуются дни святых угодников и не поминаются умершие родственники. Верующим положен строгий пост, воздержания от телесных утех, усердная молитва и помощь нуждающимся.

Каждый день Страстной Седмицы считается великим и святым, ведь именно в эти дни более двух тысяч лет назад шёл на Голгофу и принял мученическую казнь за людей сын Бога.

В понедельник верующие вспоминают притчу о бесплодной смоковнице, как образ не раскаявшегося человека. А так же о неправедных виноградарях, как символе толпы, призывавшей распять Христа. В понедельник женщины убирают дом, мужчины заготавливают корм скотине, чтобы не беспокоится об этом в Пасху и Светлую седмицу.

Вторник. В храмах звучат притчи о страшном суде.

Среда. Верующие вспоминают две судьбы: раскаявшейся блудницы Марии Магдалины, принявшей спасение, и предателя Иуды, избравшего духовную гибель.  В среду совершается Литургия Преждеосвященных даров, потом общая исповедь.

Четверг. Церковь вспоминает тайную вечерю, омовение ног Иисуса,  молитву в саду Гефсиманском и предательство Иуды. Свечи, которые зажигались в церкви в этот день, несут домой, на счастье. Великий четверг ещё называют чистым. Это не только из-за обязательной уборки в доме , но и необходимости телесного очищения, в этот день купаются в прорубях, банях до восхода солнца. Кроме того, в четверг красят яйца.

Пятница. День памяти о муках и смерти Иисуса Христа на кресте. В пятницу происходит Вынос Плащаницы, посвященный погребению Спасителя. В этот день женщины пекли куличи и готовили пасхи. В страстную пятницу  раздают продукты нуждающимся.


Суббота. Время ожидания Светлого Христова Воскресения. После утреннего богослужения в храмах освещаются пасхальные куличи, пасхи и яйца для разговения в день Пасхи. В Великую субботу утром совершается литургия Василия Великого. Во время ее священники меняют свои темные одежды на светлые. 

Воскресенье — Светлый праздник Пасха.

 

Страстная Седмица - самый строгий пост

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!