top
…И арбузы экскаватором рубить: на разрезе «Степной» прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 21 августа: за духотой всегда приходит счастье… Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении миллионов Найденного в Якутии мамонта объявили научным парадоксом В Хакасии временно ограничат движение в Аскизском районе
Экономика
27 апреля 2016 г. в 09:46

Саудовская Аравия представила план избавления от нефтяной зависимости

Фото из открытых источников

Саудовская Аравия – один из самых главных экспортеров нефти в мире – решилась на беспрецедентный и очень поучительный для многих подобных стран экономический шаг. Власти этой страны официально объявили о введении плана по избавлению от нефтяной зависимости при наполнении бюджета до 2030 года, и это очень правильно: саудовцы научились глядеть в будущее, где миром будут править не пресловутые энергоносители, а высокие технологии.

Как передает ТАСС, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд выступил по этому поводу с речью перед почти тремя тысячами собравшихся вместе людей, представляющих бизнес и властные структуры страны, а также гостей из западных компаний.

Король огласил план, а правительство вскоре одобрило его. План называется  Saudi Vision 2030 («Взгляд королевства 2030») и направлен на диверсификацию экономики, которая сейчас по большей части зависит от экспорта нефти (о той же диверсификации экономики очень много и долго говорят в России, но дальше разговоров у нас пока ничего не идет).

Теперь, согласно королевскому плану, экономика государства будет перестраиваться на другие отрасли, в частности на развитие информационных технологий, здравоохранение и туризм. Более того, власти королевства намерены либерализовать рынок, чтобы привлечь зарубежных инвесторов.

Однако и это еще не все. Впереди - первичное размещение акций (IPO) контролируемого государством нефтяного гиганта Saudi Aramco, а также создание крупнейшего в мире фонда национального благосостояния, активы которого превысят 2 трлн долларов (сейчас в этом смысле больше всего денег у добывающей нефть Норвегии – 866 млрд долларов).

Далее инвесторам будут предлагать для освоения и вкладывания денег дочерние подразделения Saudi Aramco.

Создание же суверенного фонда призвано превратить крупнейшего экспортера нефти в глобальную инвестиционную державу, пишет ТАСС.

По словам короля, к 2020 году экономика Саудовской Аравии вообще не будет зависеть от нефти, тогда как сейчас страна получает порядка 80% своих доходов от продажи «черного золота» (а цены на него продолжают падать, что уже не очень хорошо для Аравии).

Одним словом, план заявлен – и ни у кого нет никаких сомнений, что он не будет выполняться неукоснительно.

Король все-таки сказал…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 66,78 $67,58

    76,02 77,00

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать