top
ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке Россия представила в Дубае «умную» противодроновую систему Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму

Общество

ГлавнаяОбществоРаботы в саду и огороде в мае-июне

Работы в саду и огороде в мае-июне

28 апреля 2016 г. в 10:44

PR Директор Светлана Здебская

PR Директор: Светлана Здебская

Рассада на подоконниках уже закрыла все окна, в углу пылятся приготовленные заранее тяпки и лопаты, а в календаре уже маячат долгие выходные. Самое время отправится на дачу, в огород или сад — у кого же что есть. При этом, самое главное... нет, не огромное желание, а наличие необходимых инструментов, материалов для посадки, товаров для комфорта для комфорта. Ведь дача, сад, огород — это лекарство для души, плюс конечно, существенная подмога для кошелька. Но ни в коем случае, не урановые рудники, где каждая проведённая минута становится пыткой. Природа должна приносить только радость и пользу!

Итак, май — время скачков температуры. Рассаду не торопимся высаживать, если она нуждается, можем пересадить её в более удобные контейнеры, где корневая система начнёт развиваться «в стороны», перестав пока гнать зелёные листья и цветы.

В это время актуальны всевозможные грабли-тяпки, надо убрать прошлогодний мусор, листву, если кто не сделал это прошлой осенью, а также перевернуть пласты земли возле кустов и деревьев, в верхних слоях могут быть вредители. Белим стволы, чтобы насекомые из земли не могли подняться и начать портить кору, есть первую листву. Укореняем саженцы, обязательно под каждый выливаем пару вёдер воды. И так — каждый день, пока не «оживут».

В мае, весь месяц, могут быть ночные заморозки. Поэтому под рукой всегда держите укрывной материал. Им хорошо спасать цветущую смородину, крыжовник, другие плодовые. С цветущими деревьями сложнее: к их можно спасти дымом от костра из опилок и прошлогодних листьев. Но разводить огонь нужно только в специальных непрогораемых ёмкостях, которые к тому же, закрываются в случае сильного ветра.

Кстати, давно замечено: если покупать качественные товары для сада и огорода   — результат гораздо выше, чем у чересчур экономных граждан. Помните народную мудрость? Скупой платит дважды!

В мае готовим грядки под овощи: перекапываем, удобряем, раскисляем почву. Если земля прогрелась до 3-5°, то сеем холодостойкие культуры: морковь, свеклу, укроп, петрушку, редис, зелень.

При прогреве до 6-10° сажаем лук-севок, картофель, капусту.

А когда почва прогреется до 15-18°, то время сажать свеклу, кабачки, огурцы, фасоль, лук-репку. В теплицы высаживаем баклажаны, томаты, перцы.

Есть народный способ, как определить сроки высадки рассады томатов, баклажанов, перцев в теплицу: когда на плодовых деревьях начнут распускаться почки. В первое время сеянцы укрываем лутрасилом или пленкой.

Когда почва совсем прогреется - сажаем картошку. Обычно это вторая половина мая, следите, когда наполовину распустятся листья на березе.

Почистите грядки с многолетними луками: шниттом, батуном, многоярусным. Их нужно подрыхлить и подкормить азотом.

В это же время можно сеять огурцы в теплицу. Их можно выращивать и через рассаду, но принципиально раннего урожая получить не удастся. К середине июня всходы огурцов прореживаем. Оставляем наиболее крупные сеянцы, в борозды подсыпаем плодородную землю, а вот рыхлить не стоит, чтобы не повредить корни.

Посадка и пересадка плодовых деревьев продолжается.

Когда распустятся почки, то опрыскиваем их препаратами против вредителей, подкармливаем азотом. Важно это сделать до распускания цветов, чтобы не погубить полезных насекомых-опылителей.

В июне заканчивается цветение плодовых деревьев и ягодных кустарников. Не забываем их вовремя поливать и подкармливать. От недостатка влаги завязь иногда осыпается и ягоды мельчают.

После полива землю в приствольных кругах и междурядьях ягодных кустарников рыхлим, по возможности мульчируем, это препятствует росту сорняков и предохраняет почву от пересыхания.

Ветки малины подвязываем к шпалере так, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем, а это гарантия хорошего урожая. Когда на сливе образовались бутоны, то подстилаем под дерево газету и стряхиваем вредителей. Собираем их и уничтожаем.

Наводим порядок на земляничных грядках: убираем старые, засохшие листья, пропалываем и подкармливаем. Чтобы потом было меньше забот, грядки мульчируем.

Цветник
В начале мая снимаем укрытия с роз, обрезаем, подкармливаем. Сажаем в грунт луковицы гладиолусов, лилий, клубни георгинов. В мае делим и пересаживаем многолетники, цветущие во второй половине лета (флоксы, лилейники, дельфиниумы, осенние астры, хосты, астильбы, рудбекии, гейхеры). Цветники мульчируем компостом, перегноем.

Сеем в грунт семена холодостойких летников (иберис, календула, лаватера, лобулярия). В середине мая сажаем остальные летники, но первое время на ночь их укрываем.

В мае не менее двух раз подкармливаем азотным удобрением многолетники и розы. Для луковичных добавляем еще и калийные удобрения. Их можно просто рассыпать по влажной земле или заделать граблями.

Все цветущие луковичные обязательно надо поливать, им требуется очень много влаги.

 

Работы в саду и огороде в мае-июне

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!