top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Политика » Официально
29 апреля 2016 г. в 11:00

Власти Хакасии обсудили готовность республики к паводку и пожарам

Фото из открытых источников

Сегодня Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии сообщило очередные ежедневные данные о состоянии в республике гидрологической обстановки. Она спокойная, но это спокойствие, во-первых, обманчиво (впереди вторая волна паводка), а во-вторых, не повод расслабляться властям и спасательным службам региона всех уровней, о чем еще раз было сказано на прошедшем в столице Хакасии очередной заседании РКЧС (она собирается еженедельно) под руководством Владимира Крафта. Кстати, на той же комиссии много говорили и о пожароопасном сезоне в республике.

Хакасия, 29 апреля: Как было заявлено на комиссии, паводок в регионе проходит в рамках сделанных специалистами прогнозов.

Суточные уровни воды колеблются, на состояние рек значительно влияет теплая погода, осадки и таяние снега в горах. Такие условия могут повлиять на подтопление низменных участков местности и автодорог. В целом гидрологическая обстановка на территории Хакасии республиканскими властями оценивается как стабильная, подтоплений населенных пунктов нет, силы, средства и техника в постоянной готовности.

По состоянию на 28 апреля в Хакасии на реке Абакан в районе Абазы зафиксировано понижение уровня воды – 315 см (-75 см, критический уровень − 490 см), в районе н.п. Райков вода повысилась – 766 см (+59 см, критический уровень – 958 см), в районе н.п. Абакан уровень воды составляет 345 см (+30 см, критический уровень – 550 см).

На всех остальных реках отмечено понижение уровней воды за исключением реки Чулым в районе н.п. Копьево – 252 см (+5 см, критический уровень – 440 см).

На реке Енисей в районе н.п. Подсинее уровень воды составляет 138 см (-22 см, критический уровень – 360 см), на реке Матур в районе н.п. Матур – 195 см (-27 см, критический уровень – 280 см), на реке Большой Он в районе н.п. Большой Он – 270 см (-10 см, критический уровень - 430 см), на реке Таштып в районе н.п. Таштып – 170 см (-30 см, критический уровень – 270 см), на реке Томь в районе н.п. Балыкса – 240 см (-23 см, критический уровень – 420 см), на реке Черный Июс в районе н.п. Сарала – 360 см (-8 см, критический уровень – 500 см), на реке Белый Июс в районе н.п. Ефремкино – 275 см (-4 см).

В настоящее время продолжаются работы по отсыпке грунта и укреплению дорожного полотна на автодороге сообщением Тузуксуг – Бискамжа и Усть-Веселый – Балыкса (Аскизский район) после разлива малых рек. Проезд на данном участке дороге открыт для всех видов транспорта.

Сейчас вся Хакасия ждет конца мая – начала июня, когда, по прогнозам, в республике ожидается вторая волна весеннего половодья. Дело в том, что, как уверяют синоптики, уже в начале мая в регионе будут фиксироваться сильные плюсовые температуры ( +10,+15 градусов) а после 20 мая воздух за окном будет прогреваться до +20,+25 градусов, что и вызовет вторую волну Большой Воды-2016.

Что же касается пожаров, то положение с ними стабильное, пожарные контролируют ситуацию (в лесах будут выставлены даже контрольные посты, не пускающие людей), с некоторым напряжением ожидая приближающиеся майские праздники.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать