top
Умер режиссер фильма «Из жизни начальника уголовного розыска» Уличенный Путиным в «борзоте» бизнесмен Кокорин сел на два года Эстония подсчитала ущерб от «советской оккупации» В Красноярске появятся гигантские кедровые шишки В Хакасии под суд отданы организаторы нелегального игорного бизнеса
Общество
9 мая 2016 г. в 13:20

День Победы в Хакасии: как это было (ФОТО)

Фото из открытых источников, газета "Хакасия" (Александр Колбасов), МВД РХ, АН "Хакасия Информ"

Сегодня Хакасия праздновала 71-ю годовщину Великой Победы. Тысячи людей по всей республике собираются вместе, чтобы почтить память тех, кто подарил нашей стране саму возможность существовать, тех, кто победил фашизм, дойдя до Берлина. АН «Хакасия Информ» еще раз поздравляет всех с этим великим, поистине всенародным праздником и предлагает своим читателям в своем поэтапном репортаже вспомнить, как все происходило в нашем регионе. По мере поступления в редакцию фотографий или текстовых сообщений мы будем публиковать их поочередно.

Хакасия, 9 мая: В республиканской столице торжества начались с торжественного Ритуала Памяти возле Мемориала воинской славы в парке Победы, сообщает управление информполитики администрации главы республики.

Ровно в девять утра у Вечного огня собрались ветераны Великой Отечественной войны, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, жители Хакасии, чтобы низко поклониться всем, кто не вернулся с войны или из концлагерей, не дожил до победного мая 1945-го.

Открыл церемонию Глава Хакасии Виктор Зимин, который первым возложил венок к Мемориалу воинской славы.

Также венки и цветы к Вечному огню возложили: депутат Государственной Думы от Хакасии Надежда Максимова, председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, Глава Абакана Николай Булакин, главный федеральный инспектор в Республике Хакасия аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Чернышов, а также делегация республиканского Совета ветеранов, руководители министерств и ведомств республики.

Ритуал памяти завершился традиционным орудийным залпом в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Затем жители и гости республиканской столицы поспешили на Первомайскую площадь, чтобы посмотреть торжественный марш военнослужащих и силовых подразделений Республики Хакасии.

В 10:00 на Первомайской площади началось театрализованное представления «Весна нашей Победы», подготовленного творческими коллективами Хакасии.

 

С великим для жителей России праздником фронтовиков, тружеников тыла, а также жителей республики поздравил Глава Хакасии Виктор Зимин:

- Уважаемые земляки и гости Хакасии! Дорогие наши ветераны!

Поздравляю вас с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Сегодня мы вместе со всеми жителями нашей огромной страны отмечаем самую священную и, в то же время, самую трагичную дату в истории России.

Это была самая жестокая и кровопролитная битва в истории человечества, которую развязал фашизм. Но благодаря бессмертному подвигу нашего героического старшего поколения он потерпел сокрушительное поражение.

Низкий поклон всем фронтовикам и труженикам тыла за мужество, несгибаемую силу духа и великое стремление освободить нашу Родину от беспощадных захватчиков.

Наш народ оплатил эту свободу непомерно дорогой ценой. Миллионы погубленных жизней, сломанных судеб и тяжелейших утрат оставила после себя эта страшная война. И нет в нашем Отечестве семьи, которой бы она не коснулась. Только в Хакасии война унесла жизни более 30 тысяч наших земляков. Вечная им память и слава. Вечная память и слава всем, кто отстоял независимость нашей Родины, но не дожил до этих дней.

Глава Хакасии отдельно поздравил с Днем Победы ветеранов. Тех, кто в неравных боях на передовой, у станков на заводах и фабриках, в полях и госпиталях приближал этот долгожданный день окончания войны, отдавая все силы для фронта и для Победы.

- Давайте от всей души дружно поприветствуем наших дорогих Победителей. Родные, будьте здоровы и, пожалуйста, оставайтесь как можно дольше с нами!

Вы являетесь символом Победы и олицетворяете собой пример беззаветного служения Отечеству, невероятной воли, стойкости и любви к жизни, которые помогли вам разгромить сильного, жестокого врага, освободить пол Европы и в кратчайшие сроки поднять из руин нашу любимую страну. Подарив мирную, счастливую жизнь последующим поколениям россиян.

Мы обещаем свято и бережно хранить всю правду об этой войне и подвиге советских воинов освободителей, о славном героическом боевом пути, сформированной в Абакане орденоносной 309-й Пирятинской дивизии, передавая это нашим детям внукам и правнукам из поколения в поколение. Это долг каждого патриота России и Хакасии. И пока мы будем помнить об этом, никому и никогда не удастся переписать историю и извратить правду о Победе и ключевой роли, которую сыграли наши деды и прадеды в разгроме фашизма.

Затем на Первомайской площади состоялся торжественный марш воинских частей, дислоцированных на территории республики, и силовых структур Республики Хакасия.

  

В этом году по главной площади республиканской столицы прошли 12 парадных "коробок": это военнослужащие Абаканского местного гарнизона, сотрудники МВД, МЧС, УФСИН, бригады воздушно-космических сил, кадеты саяногорской школы имени Героя России Сергея Медведева и студенты военной кафедры ХТИ.

Всего в торжественном марше приняли участие более шестисот человек. Кроме того, на торжественном марше была представлена колонна боевой техники, установки «Град», «Ураган», БТР-80 и др.

Далее праздничные мероприятия на площади продолжила концертная программа республиканских коллективов, молодёжных и детских творческих объединений. После праздничных мероприятий для ветеранов Великой Отечественной войны в драмтеатре им. М.Ю. Лермонтова состоялся торжественный прием Главы Республики Хакасия.

Фоторепортаж (фото Светланы Светачевой):

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 65,35 $65,77

    75,65 76,15

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать