top
Школьников Хакасии проверят на знание избирательного права «Тракресурс-Регион»: подбор вилочных погрузчиков от ведущих производителей мира Мертвая акула упала в сад британца во время чаепития В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой В Италии прошла масштабная антимафиозная операция
Наука » Технологии
10 мая 2016 г. в 15:41

Facebook обвинили в манипуляциях с «популярными» новостями

Фото из открытых источников

Накануне стали достоянием широкой общественности откровения одного из бывших сотрудников соцсети «Фейсбук». По его словам, в соцсети есть специальный отдел, который решает, какую новость «сделать» популярной, а какую пропустить мимо внимания пользователей соцсети.

Бывший сотрудник соцсети, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что ранее он работал в специальном подразделении «Фейсбука», которое занимается отбором новостей. Он также сообщил, что методы работы этого подразделения нельзя назвать беспристрастными.

Так, по его словам, у отдела была установка: отдавать предпочтение либеральным источникам информации, прямо игнорируя консервативные — даже если они пользовались популярностью у пользователей соцсети.

Кроме того, сотрудники новостного отдела соцсети добавляли отдельные истории в модуль популярных новостей даже в тех случаях, если они таковыми не были.

По его словам это делалось для того, чтобы Facebook производил впечатление места, в котором обсуждают важные темы. Кроме того, искусственный отбор новостей мотивировался необходимостью конкуренции с Twitter.

В качестве примера приводится следующая история — тема движения за права чернокожего населения Black Lives Matter (BLM), которое поддерживает лично руководитель Facebook Марк Цукерберг? активно продвигалось? как «популярная», хотя таковой на самом деле не была.

По словам главного редактора консервативного новостного ресурса Breitbart News Александра Марлоу, эти данные лишь подтверждают то, что консерваторы давно подозревали.

Представители Facebook, между тем, отрицают все обвинения и утверждают, что придерживаются строгих стандартов «последовательности и беспристрастности».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать