top
Виктор Зимин посетил Черногорск и дал ряд указаний Более 139 тысяч человек приняли участия в акциях протеста во Франции Венесуэла выслала американских дипломатов Гороскоп на 23 мая: Тельцов заносит, а у Рыб цветет любовь Работа с инженерными сетями: внимание на полипропиленовую продукцию
Экономика
10 мая 2016 г. в 15:29

В России самые умные будут искать источники быстрого роста экономики

Фото из открытых источников

Сразу о нескольких разноплановых инициативах по поиску выхода из экономического кризиса сообщают сегодня свежие номера российских газет. Во-первых, по данным издания «Ведомости», 25 мая на свое заседание соберется Президиум Экономического совета при президенте РФ. Там все самые главные умы обсудят «поиск источников для реализации среднегодовых темпов роста экономики России на уровне 4 процента ВВП».

Как предполагается, если источники найдутся, это увеличит ВВП нашей страны на 3 триллиона рублей без учета инфляции и обеспечит поступление в бюджет дополнительно 300-400 миллиардов рублей.

При этом, по данным «Ведомостей», из поиска источников роста экономики Президиумом уже априори  исключены такие замечательные инструменты, как секвестр федерального бюджета-2016 и повышение налогов до 2018 года..

Ожидается, что в судьбоносном заседании примут участие министр экономического развития Алексей Улюкаев (о нем речь еще впереди), а также эксперты Центра стратегических разработок, который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин. При этом участники совета, по словам помощника президента, уверены в достижении высоких темпов роста после 2018 года, а, возможно, и раньше.

Что же могут реально рассмотреть и рекомендовать властям господа из Президиума? «Ведомости» отмечают, что это могут быть следующие шаги - восстановление инвестиционных льгот, увеличение программы проектного финансирования, поддержка экспорта, снижение долговой нагрузки и вливание денег на рынок со стороны под низкие процентные ставки.

А теперь настало время вспомнить про министерство экономического развития (РАЗВИТИЯ!) и его главу Алексея Улюкаева, который, похоже, уже все решил за Президиум экономического развития при Президенте РФ.

Это ведомство предлагает сделать все просто: граничить реальные доходы населения на время выхода из кризиса, а основным драйвером инвестиций сделать корпоративные прибыли. План предполагает увеличение числа бедных до 13,9%. Вот так вот.

Как пишет сегодняшний «Коммерсант», проект министерства предполагает ограничение роста зарплат в экономике в 2016-2017 годах с последующей компенсацией в 2018-2019 годах, сокращение реальных пенсий на 4,8% в 2016 году и 2% в 2017 с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года.

«Это, по расчетам Минэкономики, увеличит число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, с пиком в 2018 году на уровне 13,9% — и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году», — пишет газета.

Одним словом, нам с вами беспокоиться, дорогие читатели, не о чем. За нас уже все решили. Ну, или решат 25 мая.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.261 EUR ЦБ: 72.239

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать