top
Последние звонки в Хакасии стали электробезопасными Юнармейцы готовятся защищать честь Хакасии на всероссийском уровне Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца В помощь работодателям Хакасии вышел сборник выпускников-отличников Польская писательница получила Международную Букеровскую премию
Экономика
11 мая 2016 г. в 15:20

Цены на лосось в российских магазинах скоро могут увеличиться на 30%

Фото из открытых источников

Сегодняшний номер газеты «Ведомости» сообщает о том, что в нашей стране в самое ближайшее время может произойти тридцатипроцентный рост цен на лосось, который поставляется в Россию из Чили (именно эта страна заменила нам Норвегию с их лососем после введения в 2014 году продуктового эмбарго, тогда цены уже подросли, сейчас больше половины всего лосося в наших магазинах – это чилийский лосось).

Издание ссылается при этом на мнения ритейлеров и поставщиков. Причина будущего повышения цен для любителей лосося проста – массовая гибель этой рыбы в промысловых водах Чили, там сейчас вовсю цветут ядовитые водоросли из-за повышения температуры воды в Тихом океане, связанном с природным феноменом Эль-Ниньо.

Как сообщает при этом «The Financial Times», в апреле цены на лосось подскочили на мировом закупочном рынке рыбы уже более чем на 50%, до 5,4 доллара за фунт. В России же за 2 последних месяца закупочная цена для дистрибьюторов выросла в среднем на 1,5 доллара - до 7 долларов за 1 килограмм. Уже звучат предложения поднять цены на чилийский лосось.

Эксперты при этом считает, что рост цен на российском рынке из-за «чилийского рыбного кошмара» будет сильным. Дело еще и в том, что Фарерские острова (где Россия тоже покупает рыбу и где красиво в свое время заявили, что, мол, мы не Европа, а потому нам санкции по барабану) ограничены в наращиваниях добычи.

Напомним также, что Чили – второй по величине производитель и поставщик лосося в мире (25% всех мировых поставок), на первом месте идет Норвегия, но мы не покупаем у нее лосося из-за продуктового эмбарго.

Кстати, голландский Rabobank, который обслуживает предприятия агропромышленного сектора и перерабатывающей промышленности в 30 странах, ожидает, что производство лосося в Чили в 2016 году может упасть на 18%, до 485 тыс. тонн.

Одним словом, ждем повышения цены, ведь лосось, кроме свежего, еще идет и на переработку на российские консервные заводы, чтобы появиться уже на наших столах в красиво упакованных банках...

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать