top
Пьяный загул помешал жителю Хакасии вовремя сообщить о преступлении Повторный отказ полицейским обернулся для жителя Хакасии обязательными работами Погода в Хакасии 30 января: Готовимся к заморозкам Встреча кузбассовца и жительницы Тувы в Абакане как-то нехорошо закончилась Полицейские Абакана не без помощи Виски раскрыли преступление

Политика

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд намеревался пролететь в Гибралтар (одна из «заморских» территорий Великобритании) над территорией Испании, однако Испания отказалась пропустить самолет главы британского МИДа, и тому пришлось лететь в обход.

Газета The Sunday Express сообщает об очередном витке напряженности между Испанией и Великобританией — Испания отказалась пропустить самолет, на борту которого находился министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

Отказ пропустить самолет был связан с пунктом назначения Хаммонда — министр намеревался посетить Гибралтар, где должен агитировать местных жителей проголосовать на грядущем референдуме за сохранение Соединенного Королевства в составе Евросоюза.

Однако Гибралтар — спорная территория. Ранее многократно переходивший из рук в руки, он принадлежал и Испании тоже, но по итогам Утрехтского мирного договора 1713 года он стал принадлежать Великобритании.

Между тем, значение Гибралтара трудно переоценить: Гибралтарский пролив — путь из Атлантики (читай: из западного полушария планеты) в Средиземное море (то есть, в Европу). Контроль над этим проливом — лакомый кусок для любого.

В итоге Испания с 1989 года не дает пролетать над своей территорией британским военным самолетам, следующим в Гибралтар. Однако это первый случай, когда запрет коснулся столь высокопоставленной персоны, как целый министр иностранных дел.

Хаммонд всё же добрался до Гибралтара, но был вынужден сделать крюк через воздушное пространство Португалии.

Лети отсюда!

Гибралтар. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!