top
Гороскоп на 22 мая: Девы - чистюли, а Весы, как спичка Погода на 22 мая: люблю грозу в финале мая В Абакане выяснят, реальны ли хакасские ледники Певица Бейонсе купила себе церковь Семьи из Хакасии получают выплаты из маткапитала
Наука
20 мая 2016 г. в 08:16

Ученые США: добыча нефти в Техасе — причина землетрясений

Фото из открытых источников

Ученые и раньше утверждали, что добыча нефти на территории Техаса методом гидравлического разрыва пластов является причиной землетрясений малой и средней силы, но теперь, после изучения истории штата, появились неопровержимые доказательства этому.

Ученые Техасского университета вывели статистическую зависимость количества землетрясений на территории штата Техас от интенсивности добычи нефти в штате. Выяснилось, что чем интенсивнее работают нефтники, тем больше землетрясений.

Например, ученые подсчитали, что за последние 8 лет частота землетрясений выросла до 11-12 сейсмособытий в год. До того частота землетрясений была ниже - порядка 3 землетрясений в год.

Обратившись к истории штата, ученые выяснили, что раньше в штате землетрясения регистрировались гораздо реже, и, в целом, скачок частоты землетрясений наблюдается с 1925 года — с того самого времени, как в штате начали активно добывать нефть (а впоследствии и газ).

Ранее ученые также предупреждали, что структура нефтеносных пластов в Техасе такова, что опустошение пустот будет неминуемо влечь за собой землетрясения, но власти Техаса утверждали, что закачка воды в эти пустоты позволит предотвращать землетрясения.

Практика показывает, что закачка воды не позволяет их предотвратить. Более того — ученые полагают, что в случае с Техасом способов безопасной добычи нефти нет вообще.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 62.5327 EUR ЦБ: 73.3321

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать