top
Суд подтвердил незаконные траты республиканского фонда капремонта В Абакане ликвидирован игровой клуб Заканчивается время для подачи заявок на ЕГЭ О поджоге дома Олега Альбертовича Иванова ФСБ пресекла деятельность нелегальных оружейников
Наука
20 мая 2016 г. в 08:16

Ученые США: добыча нефти в Техасе — причина землетрясений

Фото из открытых источников

Ученые и раньше утверждали, что добыча нефти на территории Техаса методом гидравлического разрыва пластов является причиной землетрясений малой и средней силы, но теперь, после изучения истории штата, появились неопровержимые доказательства этому.

Ученые Техасского университета вывели статистическую зависимость количества землетрясений на территории штата Техас от интенсивности добычи нефти в штате. Выяснилось, что чем интенсивнее работают нефтники, тем больше землетрясений.

Например, ученые подсчитали, что за последние 8 лет частота землетрясений выросла до 11-12 сейсмособытий в год. До того частота землетрясений была ниже - порядка 3 землетрясений в год.

Обратившись к истории штата, ученые выяснили, что раньше в штате землетрясения регистрировались гораздо реже, и, в целом, скачок частоты землетрясений наблюдается с 1925 года — с того самого времени, как в штате начали активно добывать нефть (а впоследствии и газ).

Ранее ученые также предупреждали, что структура нефтеносных пластов в Техасе такова, что опустошение пустот будет неминуемо влечь за собой землетрясения, но власти Техаса утверждали, что закачка воды в эти пустоты позволит предотвращать землетрясения.

Практика показывает, что закачка воды не позволяет их предотвратить. Более того — ученые полагают, что в случае с Техасом способов безопасной добычи нефти нет вообще.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3318 EUR ЦБ: 75.3861

Курсы валют на сегодня:

  • 65,60 $66,99

    74,50 76,20

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве