top
В Саяногорске кто-то обворовал СТО Никотиновая зависимость лишила абаканку нескольких сотен тысяч Автоледи без прав живописно раскатывала по Черногорску Абаканский дачник устроил стрельбу по домашней собаке При содействии приставов сельчанка оплатила штраф

Экономика

ГлавнаяЭкономикаСоциально-экономическое развитие Хакасии сохраняет положительную динамику

Социально-экономическое развитие Хакасии сохраняет положительную динамику

26 мая 2016 г. в 14:24

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня на официальном интернет-портале правительства Хакасии были опубликованы итоги социально-экономического развития республики в I квартале 2016 года. Судя по данным, предоставленным министерством экономики РХ, в республики сохраняются положительные тенденции. Так, возобновился рост промышленного производства и строительных работ, во-вторых, замедлилось падение розничного товарооборота и платных услуг населению, в-третьих, сохранилось увеличение номинальной заработной платы и среднедушевых денежных доходов населения. Это в свою очередь позволяет с некоторым, пусть и сдержанным, но все-таки оптимизмом смотреть в будущее.

Хакасия, 26 мая: Ситуация по многим макропоказателям в республике сложилась выше, чем в среднем по России, а по большинству значений в рейтинге субъектов страны и Сибирского федерального округа Хакасия улучшила свои позиции.

Годом ранее (I квартал 2015 года) по индексу промышленного производства Республика Хакасия занимала 60 место среди субъектов РФ и 8 место среди субъектов СФО, в I квартале 2016 года – 38 и 6 места соответственно. Во многом этому способствовало восстановление роста производства с марта текущего года практически на всех предприятиях обрабатывающей сферы деятельности (от 101,5% до 139,6% к февралю 2016 года), по добыче железорудного концентрата (110,1%), прочих полезных ископаемых (в 2 раза), а также на предприятиях электроэнергетики (113,6%).

В сельском хозяйстве с февраля 2016 года также наметилась положительная динамика производства (110,3% к январю 2016 года, март 2016 к февралю – 100,6%). Наилучших результатов в сельском хозяйстве республика достигла по объемам производства молока и мяса на душу населения, что обеспечило 2 и 5 места в рейтинге регионов СФО соответственно (в январе-марте 2015 года – 4 и 6 место).

По темпу роста объема строительных работ Республика Хакасия не только сохранила высокие позиции, но и улучшила их. Так, среди субъектов страны республика вошла в 10 лучших регионов, среди регионов федерального округа – 2 место (в аналогичном периоде 2015 года – 14 и 2 места соответственно).

Существенное влияние на общий объем строительных работ оказала реализация строительства 55 многоквартирных жилых домов общей площадью 312,3 тыс. кв. м. (в январе-марте 2015 года – 44 дома площадью 284,2 тыс. кв. м), а также заключительная стадия строительства крупных социально значимых объектов на территории республики, в число которых входит музейно-культурный комплекс, хирургический комплекс республиканской больницы.

Анализируя рынок товаров и услуг, можно констатировать факт стабильного увеличения розничного товарооборота на душу населения (в январе-марте 2016 года – 32123,2 рубля, 101,7% к январю-марту 2015 года), при этом среди субъектов СФО республика заняла 5 место, среди субъектов РФ – 63 место (в январе-марте 2015 года – 5 и 55 места соответственно).

По уровню инфляции за Республикой Хакасия закрепилось минимальное значение как среди субъектов федерального округа, так и среди субъектов страны, несмотря на некоторое снижение позиций. Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги составил 101,4% к декабрю 2015 года, что соответствует 1 месту среди субъектов СФО и 6 месту – среди субъектов РФ (в марте 2015 года – 1 и 3 места).

Рассматривая социальные показатели, следует отметить, что в регионе уровень реальных денежных доходов (несмотря на снижение значения показателя по итогам двух месяцев 2016 года) сложился выше, чем в 8 субъектах СФО и 45 субъектах России. Кроме того, в марте текущего года по сравнению с мартом прошлого года реальные денежные доходы населения вышли в плюсовую зону, что говорит о стабилизации и в экономическом блоке, и в социальной сфере региона.

Социально-экономическое развитие Хакасии сохраняет положительную динамику

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!