top
Школьников Хакасии проверят на знание избирательного права «Тракресурс-Регион»: подбор вилочных погрузчиков от ведущих производителей мира Мертвая акула упала в сад британца во время чаепития В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой В Италии прошла масштабная антимафиозная операция
Общество
26 мая 2016 г. в 16:48

В «Шушенском бору» сфотографировали редкого журавля

Фото: Алексей Третьяков

На территории национального парка «Шушенский бор» сфотографирована пара журавлей-красавок – самых маленьких представителей журавлиных в мире, сообщает пресс-служба парка. На днях это сделал фотограф-любитель Алексей Третьяков. Пресс-служба утверждает, что на это место, символично названное в честь самих журавлей, часто приходил любоваться во время своей сибирской ссылки вождь мирового пролетариата Владимир Ленин со своей женой Надеждой Крупской.

Самец и самка красавки облюбовали поляну на песчаной дюне «Журавлиная горка», расположенной в Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор». Эта дюна является не только природным, но и историческим памятником. Владимир Ульянов-Ленин, отбывавший сибирскую ссылку в Шушенском, часто совершал здесь прогулки с Надеждой  Крупской, любуясь живописными пейзажами, открывающимися с вершины, где местные жители не раз наблюдали брачные танцы журавлей. Символично, что птицы появились на названном в честь них месте.

Журавль-красавка интересен тем, что его размеры гораздо меньше обыкновенного журавля, а весит эта птица немногим больше двух килограммов. Взрослые особи имеют серую окраску с белыми и черными пятнами. Их головы украшены по бокам пучками белых перьев, которые хорошо заметны издалека. Самки внешне не отличаются от самцов.

В конце лета и в начале осени красавки сбиваются в стаи и отправляются зимовать в Северо-Восточную Африку, Пакистан и Индию, а возвращаются к местам гнездований ранней весной. Свои гнезда они сооружают на земле, выбирая островок с высокой травой, находя небольшое углубление и окружая его веточками и камешками. Известно, что журавли моногамны, т.е. придерживаются выбранного партнера в течение всей жизни. Поэтому понятие «лебединая верность» применимо и к красавкам. Кроме того, эти журавли очень доверчивы, что также является лимитирующим фактором.

В 80-х годах прошлого столетия в России и в мире численность журавля-красавки резко сократилась из-за сельскохозяйственного освоения территорий гнездования этих птиц. Было принято решение о внесении журавля-красавки в Красную книгу и в Приложение II Конвенции CITES. Благодаря вовремя принятым природоохранным мерам численность этих птиц восстановилась, однако, увидеть этих птиц воочию, а тем более сфотографировать – большая редкость.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать