top
Гороскоп на 14 ноября: Овнам надо отдохнуть, а Близнецы делают выбор Ученые: Ураганы становятся мощнее и наносят больший ущерб Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесРаботники Разреза Аршановский выступили с обращением в СМИ

Работники Разреза Аршановский выступили с обращением в СМИ

26 мая 2016 г. в 17:26

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Сегодня на почту редакции АН Хакасия-Информ пришло письмо, подписанное сотнями работников угледобывающего предприятия «Разрез Аршановский». В своем послании угольщики отметили, что в последнее время предприятие проверяется всеми контролирующими органами по любому поводу, а иногда — из-за откровенных слухов. По мнению работников разреза, неустановленные лица настойчиво добиваются закрытия предприятия. Напомним, что это письмо стало ответом после возбуждения уголовного дела. По версии следствия, на разрезе в период с 23 марта 2015 года по 1 апреля 2016 года осуществлялся сброс неочищенных сточных вод в реку Абакан. Говорить о каких-то выводах пока рано, так как в настоящее время ведется следствие.

Хакасия, 26 мая: 24 мая пресс-служба СКР по Хакасии разместила на своем сайте сообщение о том, что возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, выполняющих организационно-распорядительные функции в ООО «Разрез Аршановский», которые подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 247 УК РФ (обращение жидких отходов промышленности, содержащих химические вещества с нарушением установленных законодательством правил, повлекшее загрязнение окружающей среды). По версии следствия, на разрезе в период с 23 марта 2015 года по 1 апреля 2016 года осуществлялся сброс неочищенных сточных вод в реку Абакан. В ведомстве также отметили, что в настоящее время допрашиваются свидетели, проводятся обыски и выемки, устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления.

На следующий день после этого сотрудники «Разреза Аршановский» провели собрание, где подписались под коллективным обращением в СМИ (текст этого письма находится в распоряжении редакции АН Хакасия-Информ). В своем послании угольщики заявляют, что кто-то целенаправленно хочет лишить их стабильной работы и средств к существованию. Отмечается, что за прошедший год практически ежедневно предприятие подвергалось различным проверкам со стороны всевозможных надзорных и контролирующих органов.

«За 12 месяцев 2015 года из 241 рабочих дней наше предприятие проверялось 204 рабочих дня (83% рабочих дней года).Поводами для проверок были любые жалобы, заявления и, откровенно, сплетни. За 2015 год наш разрез по несколько раз проверили Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и другие надзорники. Не смотря на такую нагрузку, предприятие с честью выдержало проверки и доказало законность своей деятельности... Начиная с 29 февраля 2016 года, наш разрез ежедневно проверяется контролерами во главе с прокурором. Несколько раз даже приводили с собой управление ФСБ по Республике Хакасия».

Приводится также интересный факт, который показала одна из очередных проверок:

«По результатам лабораторных исследований фоновые загрязнения поверхностных вод (р.Абакан) намного выше самого сброса, в связи с чем установить причинную связь о причастности ООО «Разрез Аршановский» к загрязнению водного объекта не представляется возможным».

Из текста обращения следует, что в случае закрытия разреза, в трудной ситуации окажутся около пяти тысяч человек, включая непосредственных работников предприятия, подрядных организаций и их семей.

«На нашем предприятии честно платят зарплату, у нас все открыто и прозрачно. У разреза есть вся разрешительная и проектная документация! Это новое предприятие, и мы подозреваем, что все происходящее во время проверки – не простая формальность», - говорится в обращении.

АН Хакасия-Информ продолжит следить за развитием событий.

Работники Разреза Аршановский выступили с обращением в СМИ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!