top
Гороскоп на 18 ноября: Козерогов соблазняют, а у Рыб скверное настроение Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят

Политика

ГлавнаяПолитикаЗа красной чертой: возможна ли победа коммунистов в Хакасии?

За красной чертой: возможна ли победа коммунистов в Хакасии?

31 мая 2016 г. в 16:16

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня АН «Хакасия Информ» решило взять на себя смелость и порассуждать о все более нарастающей в нашей стране активности со стороны политиков, собирающихся на сентябрьские выборы в Госдуму России под красными знаменами и профилями Маркса, Энгельса и Ленина. Собственно, ничего плохого или опасного в этой активности нет. А вот насколько она эффективна, имеет ли хоть какие-то шансы на выигрыш и что вообще представляет при ближайшем рассмотрении и препарировании идей и лозунгов товарищей коммунистов… Об этом и решил поговорить наш обозреватель...

Хакасия, 31 мая: Итак, сейчас в республике действуют отделения Коммунистической партии Российской Федерации, которой руководит Геннадий Зюганов и «Коммунистов России» во главе с Максимом Сурайкиным. Первые уже активно требуют от вторых через суд сменить название, уверяя, что на выборах народ не разберется, за кого голосовать (как будто народ у нас по-прежнему глуп). Так давайте же для начала разберемся, какой из красных оттенков с чем можно есть…

Для начала перед нами «Коммунистическая партия «Коммунисты России», это ее официальное название, от которого преподаватели русского языка приходят в ужас, тут же вспоминая название такое стилистической ошибки, как плеоназм (излишнее повторение одного и того же слова). В ответ КПРФ пытается доказать, что именно она вправе называться Коммунистической партией Российской Федерации, как правопреемница Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Обе политические организации при этом уверены, что две «красные партии» раскалывают электорат приверженцев коммунистических идей.

А теперь давайте взглянем, что это за идеи, собственно говоря, и как к ним нужно относиться.

Откуда что растет?

Читаем Устав КПРФ: партия «продолжает дело КПСС и КП РСФСР, являясь их идейным преемником».

Теперь обратимся к уставу «Коммунистов России»: «Партия ведет свою идейную родословную от «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б) и КПСС».

Так кто же прав? Мне очень жаль, что но пока никто – дело в том, что Коммунистическая партия Советского Союза, когда распадалась, никого не обозначила своим преемником, никакого официального заявления (меморандума, манифеста и так далее) КПСС в последние годы своей жизни так и не сделала. Это означает, что ни «Коммунисты…», ни КПРФ прямыми наследниками КПСС не являются, а значит, это попросту достаточно молодые партии коммунистического толка, которые не имеют никакого права кивать на якобы матерь-КПСС.

Партийная символика

Сначала взглянем на «Коммунистов России» - их эмблема это серп и молот на фоне лучей восходящего солнца, очень похоже все на герб СССР, но без колосьев по бокам.

Теперь КПРФ – тут серп и молот на контуре книги. Колосьев тоже нет, но тоже похоже на герб Советского Союза.

У обеих партий одинаковые цвета: белый на красном. Правда, белый – это и христианский символ чистоты, и символ белого движения в гражданской войне в России, но это ладно, это, наверное, придирки.

Интересно другое: обе партии зарегистрировать эти свои эмблемы законным способом не могут. Дело в том, что серп и молот есть также и на Знамени Победы в ВОВ, и в гимнах ряда государств. А отказать от серпа и молота – равносильно политическому самоубийству.

Так и живут. И спорят потихоньку. И на выборы придут споря, какая из них «молоткастей» и «серпастей», что в свою очередь уже заставит призадуматься избирателей….

Чьи голоса станут в ряды?

Сейчас считается, что голосовать на выборы за КПРФ либо «Коммунистов России» будут в основном пенсионеры, которые боготворят Ленина и Сталина. Правда, социологи предполагают, что это не совсем так. Дело в том, что пенсионеров, которые на последнем дыхании приползли бы на избирательные участки и поставили бы свои подписи за коммунистов, остается все меньше и меньше (время – штука безжалостная). А на смену им приходят другие российские пенсионеры – те, кто родился в 60-х годах прошлого века, пережил светлую пору комсомольской юности, но в итоге увидел распад комсомола, после чего встретил 90-е годы, преуспев в карьере или не преуспев. Все эти люди крепко запомнили, что такое несбывшийся коммунизм и как он может агонизировать, с какими кошмарами это связано (дефицит товаров, разгул преступности, социально обнищание и так далее).

Пойдут ли эти люди голосовать за КПРФ и «Коммунистов России»? Вот именно, вряд ли…

Вторая группа голосующих – это молодежь, которая никогда в жизни не видела СССР и в нем не жила, но считает коммунистов героями, а портрет Че Гевары носит на футболках. Так вот: их, политически обработанных, на самом деле, мало. Серьезного влияния на итоги голосования эта часть электората не окажет никогда.

Что же остается? Правильно. А теперь – главное…

Что коммунисты обещают народу?

Взглянем на «Коммунистов России». Эти милые люди представляют на выборы документ под названием «Десять сталинских ударов по капитализму». Что предлагается? Смотрим и приходим в шок: национализация (это сразу же кровь и насилие по всей стране, бизнес просто так не отдаст ничего из уже заработанного), запрет на повышение пенсионного возраста (и совсем скоро из это вытекает уменьшение пенсий, потому что платить их будет не из чего), введение твердых цен на ряд продуктов питания (возникнет дефицит, спекулянты тут же припрячут их и начнут перепродавать втридорога).

Кроме того, в документе говорится о работе над…. восстановлением СССР (как, каким образом, вы понимаете?), а также о возвращении смертной казни за особо опасные преступления.

Теперь – КПРФ, которая предлагает свою программу-минимум. Смотрим: установить власть трудящихся, пресечь вымирание страны, обеспечить жильем молодые семьи, национализировать природные богатства и стратегические отрасли, срочно запустить программу по борьбе с бедностью и так далее.

Любой нормальный экономист, политик, юрист, да просто обычный образованный человек в Хакасии не то что придет в шок, представив, что будет, если коммунисты победят – он поседеет при одной мысли от того, в какой стране впоследствии ему и его детям придется после этого жить…

Так на что же рассчитывают коммунисты (оба два, как говорится) в Хакасии??? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, очевиден…

Игорь Клебанский

Невероятно, но факт

И еще несколько впечатляющих новостей об обеих коммунистических партиях.. Информация к размышлению, так сказать. Загибайте пальцы и напрягайте мозги.

Как сообщает газета «Коммерсант», представители КПРФ в Пензе добиваются отмены решений ХХ съезда КПСС, на котором в 1956 году было принято постановление «о преодолении культа личности Сталина и его последствий».

Любая политическая партия, за федеральный список которой проголосуют 3% избирателей, получает государственное финансирование — по 110 рублей за каждый голос, отданный за нее. На выборах в Госдуму имеют право голосовать 111,7 млн граждан). Соответственно, чтобы преодолеть трехпроцентный барьер, партиям надо набрать 2 млн голосов. Что касается КПРФ, то ее доля госфинансирования за все годы нахождения в Думе составляет почти 71% в среднем – то есть партия, которая опять призывает «все отнять и поделить», живет на деньги, которые мы с вами, простые граждане, отдаем федеральному бюджету в виде налогов.

Не верите насчет «отнять и поделить»? Полюбуйтесь на итоги прошедшего 24-25 мая съезд КПРФ в Москве. Именно так Геннадий Зюганов в своем докладе больше часа описывал главные блоки, на которых нужно выстроить успешную предвыборную кампанию в Думу. Посмотрите на эти чеканные слова, которые опять-таки приводит «Коммерсант»: критика «губительного для страны социально-экономического курса» («крах сырьевой модели», «власть, исполняющая волю олигархического капитала»), пропаганда предвыборной программы КПРФ («национализация минерально-сырьевой и стратегических отраслей промышленности», «госмонополия на алкоголь и табак»). Лидер КПРФ уверен, что выборы 18 сентября «не будут обычными, на них решится судьбоносный для России вопрос: либеральное скольжение в пропасть или народно-патриотическое возрождение». «Нужно переломить ситуацию, как это сделали большевики в 1917 году»,— поставил он задачу депутатам, напомнив о приближающемся вековом юбилее октябрьской революции. Правда, во время итоговой пресс-конференции он пояснил, что КПРФ предлагает не революцию, а «мирный демократичный способ решения проблемы на честных выборах».

Впечатляет? Подождите, это еще не все. Вот заявил на съезде глава Ивановского обкома партии Владимир Кленов, говоря о будущих выборах и оглашении их результатов 19 сентября: «Если нас не услышат, надо идти на крайние меры. На 19 сентября надо заявлять акции протеста и прорываться к избиркомам. А 20 сентября всем съезжаться в Москву, проводить мощную акцию и максимально ее радикализовать, даже если против нас будут применять дубинки или слезоточивый газ».

И это – нормальная, спокойная политическая партия….

 

За красной чертой: возможна ли победа коммунистов в Хакасии?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Исмаил 31 мая 2016 г. в 17:19

Мдя, конечно возможна, на отдельно взятом острове папуасов

Евгений 31 мая 2016 г. в 18:30

Фотографию прям забавную подобрали, с умыслом.

Степан 1 июня 2016 г. в 10:41

За КПРФ сегодня только те, кто жил с колбасой. Кого не коснулись репрессии

Евгений 1 июня 2016 г. в 14:25

Совсем нет, как раз большинство, кто жил и родился в СССР, готовы голосовать за КПРФ, те же пенсионеры. Тем более на фоне возможных пенсионных реформ.

Коба 1 июня 2016 г. в 14:55

Евгений, вот тут голосование за кандидатов в правой колонке "висит". Количество голосов за КПРФ характерно...