top
Нечего терять: пассажиры аварийного самолета начали пьянку В Абакане состоится выставка работ Марка Живило Террористы в Нигерии похитили 111 школьниц Специалисты МЧС рассказали, как правильно кататься на снегоходах Standard&Poors повысило суверенный рейтинг России
Наука » Технологии
7 июня 2016 г. в 08:16

Узбекистан запустил собственную соцсеть - Davra

Фото из открытых источников

В Узбекистане запустили собственную социальную сеть Davra («Круг»). Эта соцсеть функционирует на русском и узбекском языках, уже собрала около пяти тысяч человек, все страницы работают быстро и вообще — выглядит она очень «вебдванольненько». Но сыровато.

Запуск соцсети состоялся 1 июня. Первые пользователи уже оценили «Давру»: уже прозвучали мнения, что она представляет собой гибрид «Одноклассников» и «Фейсбука». «Давра» предоставляет возможность создавать открытые и закрытые группы по интересам, страницы увлечений. Кроме того, коммерческим компаниям предлагается использовать соцсеть для продвижения бизнеса.

Основное преимущество Davra.Uz — это её размещение: она расположена в зоне Tas-IX, которая является точкой обмена трафиком между провайдерами узбекского сегмента Интернета в обход международных каналов. Таким образом, местные интернет-провайдеры предоставляют к этой зоне бесплатный доступ.

А ещё известно, что одним из свойств соцсети будет «возможность проверки контента на соответствие нашему [узбекскому] менталитету и законодательству Республики Узбекистан».

Некоторые, впрочем, скатываются в критиканство, и утверждают, что текущая версия сайта требует серьезной доработки. Ряд пользователей отмечают, например, что «при наведении курсора на иконку уведомлений, появляется значок, говорящий о том, что туда тыкать не нужно». А другие обращают внимание на то, что «выбирая категорию «Друзья», вы получите просто пустое поле без каких-либо уведомлений типа «У вас еще нет друзей», «Найти друзей» или чего-то в этом роде. Только полоска поиска в верхней части экрана как бы намекает на то, что друзей можно-таки искать».

Кроме того, стартовая страница может встретить пользователя картинками с копирайтами неких информационных агентств. Пока трудно сказать, «баг» это или «фича».

Впрочем, любой проект на начальной стадии может быть несколько сыроват.

Однако точно известно, что это не первая попытка узбекских властей создать местную социальную сеть. В 2011 году, например, было объявлено о запуске сети Muloqot, но она так и не получила широкой популярности. Впрочем, среди узбекских сетей, она считается самой популярной.

А ещё в Узбекистане была соцсеть Drug.Uz. Очевидно, название соцсети задумывалось как слово «Друг», преданное латинице. Однако создатели соцсети забыли, что на английском языке слово drug означает «лекарство» или «наркотик». Соцсеть была спешно переименована в Youface.Uz.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать