top
В России создали железнодорожную версию «Ярс» В Благовещенске произошла стрельба в колледже: погибли три человека Госдума предлагает отказаться от свободного курса рубля Песков напомнил про необходимость работать 31 декабря Путин: Российская экономика избежала рецессии, но рост ВВП недостаточен

В мире

ГлавнаяВ миреЕвропа снова недовольна российским законодательством

Европа снова недовольна российским законодательством

7 июня 2016 г. в 10:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы опубликовала заявление, из которого следует, что Россия проявляет наглое игнорирование всех приоритетных рекомендаций Евросовета, в которых ей настоятельно требуется подправить российские законы под европейский вкус.

Евросовет напоминает, что три года назад комиссия уже рекомендовала (причем, «настойчиво») «пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием».

В частности, России настоятельно рекомендуется облегчить процедуру получения гражданства лицами, «которые сталкиваются с препятствиями», и оказать им всяческую помощь, чтобы «им не было отказано в доступе к их правам». В самом деле — а то что это получается, только в Европе мигранты будут женщин насиловать прямо на площадях? Непорядок. Нужно, чтобы в России тоже были такие европейские прогрессивные обычаи.

Комиссия отмечает, что с 2007 года в миграционное законодательство РФ не вносилось никаких серьезных изменений. Единственный случай, когда в Госдуму вносился закон об упрощении получения гражданства лицами, имеющими иностранное подданство, был в мае 2015 года. Тогда депутаты от «Справедливой России» предложили упростить процедуру получения гражданства для граждан Украины. Эта инициатива была отклонена.

Кроме того, Евросовет предлагает России упростить и сузить толкование термина «экстремизм». Эксперты Евросовета полагают, что лучше бы в России понимать под экстремизмом «серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием». По их мнению, эта статья в России используется как инструмент подавления неугодных организаций.

Кроме того, экспертов волнует, что в России не защищены от прокурорских проверок на экстремизм так называемые нетрадиционные религиозные конфессии — мало распространенные в России религии и секты.

И, наконец, Евросоюз возмущен отказом российских властей пропагандировать толерантность среди россиян. Эксперты отмечают, что вместо толерантности Россия акцентируется на патриотическом воспитании, поддержании традиций и религиозных темах. В качестве примера приводится Российское движение школьников, которое, как с возмущением отмечают евроэксперты, «продвигает российскую систему ценностей и напоминает пионерские организации».

В целом, общероссийского проекта против дискриминации, как предлагалось в докладе 2013 года, создано так и не было.

Напомним, ранее Евросоюз настоятельно рекомендовал России отказаться от права не исполнять решений Европейского суда по правам человека. Это требование также не было выполнено.

Европа снова недовольна российским законодательством

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!