top
Судья удалил девять футболистов и прекратил матч из-за нехватки игроков Погода в Хакасии 19 февраля: морозы усилились - к бурной весне В Германии раскритиковали идею отказа от антироссийских санкций Сегодня решится «олимпийская» судьба керлингиста из РФ Крушельницкого «Саяны» из Хакасии получили оплеуху в Приморье, но отомстили
Происшествия
8 июня 2016 г. в 08:55

Китай вновь перехватил самолет-разведчик США

Истребитель Чэнду J-10. Фото из открытых источников

Американский самолет-шпион был перехвачен истребителем китайских ВВС над нейтральными водами. В Пентагоне заявили, что перехват был осуществлен небезопасно, и что злые китайцы должны были перехватывать их самолет-разведчик гораздо нежнее, ласковее.

По данным Reuters, накануне над нейтральными водами неподалеку от китайской границы был перехвачен американский разведывательный самолет RC-135. Перехват был осуществлен истребителем J-10.

Пентагон немедленно обвинил китайского пилота в том, что он произвел "небезопасный" перехват: он приблизился к американцу на слишком высокой скорости.

В середине апреля в "небезопасном поведении" НАТО упрекало Россию. Поводом стал маневр летчика Су-24, пролетевшего прямо над палубой американского эсминца "Томас Кук" в нейтральных водах Балтийского моря. В Москве в ответ заявили, что бомбардировщик выполнял учебно-тренировочный полет в полном соответствии с международными нормами.

Таким образом, можно выделить следующий шаблон поведения США: самолет направляется на сбор разведданных, и если самолет перехватывается — США как можно скорее упрекают КНР или Россию в "неправильном" перехвате. Это создает у аудитории впечатление, что перехватчики действительно сработали как-то не так, как принято международным законодательством.

Между тем, задачей перехватчика является уничтожение вражеского самолета, а то, что мы наблюдали в последние месяцы — по сути, не перехват, а выдворение зарвавшихся янки из подконтрольных территорий. Безопасного перехвата, повторимся, не бывает, как не бывает безопасной войны.

Подобная тактика показывает себя довольно эффективно с точки зрения информационной войны: ранее в мае США также предъявили претензии ВВС КНР в небезопасном перехвате, заявив, что два истребителя ВВС КНР пролетели всего в 15 метрах от американского самолета EP-3. Минобороны США заявило, что такие действия — нарушением международных договоренностей. Таким образом, международное сообщество совершенно спокойно "проглотило" тот факт, что США довольно грубо ведут разведку чужих территорий.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать