top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Экономика » Бизнес
17 июня 2016 г. в 08:55

Долги за электроэнергию в Хакасии превысили все разумные пределы

Фото из открытых источников

Общая задолженность потребителей перед энергетиками филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» - около полутора миллиардов рублей. Эти средства должны были пойти на подготовку к осенне-зимнему периоду. Однако без денег ремонтные работы застопорились, а это в результате может привести к серьезным проблемам с энергоснабжением на территории всей Хакасии.

Хакасия, 17 июня: Долги за электроэнергию превысили все разумные пределы и ослабляют энергетику Хакасии.

К полутора миллиардам рублей приближается объём задолженности потребителей электроэнергии перед филиалом ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» на конец мая 2016 года. Энергетики бьют тревогу: в разгаре подготовка к осенне-зимнему периоду, а средств не хватает. Огромная дебиторская задолженность может привести к срыву выполнения ремонтных программ, следовательно, и к серьёзным проблемам с энергоснабжением всей Хакасии.

Должники всё те же, а суммы растут

В списке должников «Хакасэнерго» есть и организации сферы ЖКХ, и промышленные предприятия, имеющие прямые договоры на поставку электроэнергии. Но самый значительный долг у гарантирующего поставщика ОАО «Хакасэнергосбыт », он составляет один миллиард и почти 200 миллионов рублей, это 85 процентов от общей задолженности.

Следующие в лидерах по долгу ООО «Аскизтеплосерви с» (33,3 млн рублей), ООО «ХакТЭК» (22 млн.рублей), но и это ещё не все. В целом задолженность за электроэнергию представителей коммунальной и промышленной сфер на конец мая составляет 205 миллионов 600 тысяч рублей.

Большинство должников расплачиваются с «Хакасэнерго» только по исполнительным листам, текущие платежи вообще игнорируют. В общей сложности на рассмотрении в Арбитражном суде находится 62 дела о взыскании задолженности на сумму 1 миллиард 210 миллионов рублей. Суды идут, однако на сегодняшний день проблема с погашением большей части долгов не решена, энергопредприятие в тяжелом финансовом положении, а подготовка к осенне-зимнему периоду ждать не может. На ремонтную программу 2016 года энергетикам требуется больше 152 миллионов рублей. Энергетикам нечем своевременно расплачиваться со своими партнерами: поставщиками материалов и оборудования, территориально-сетевыми организациями республики. «Хакасэнерго», несмотря на все предпринимаемые усилия, само скоро может стать должником.

Обязательства выполняются

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, энергетики стараются выполнять все обязательства по надежности и качеству энергоснабжения потребителей, экономя практически на всём, в том числе на собственной заработной плате. В 2015 году объём ремонтных работ по программе филиала выполнен на сумму почти 170 миллионов рублей. Как сообщили в «Хакасэнерго», было отремонтировано 596 километров линий электропередачи разного уровня напряжения; 79 силовых трансформаторов, 146 разъединителей, 192 выключателя и 41 короткозамыкатель на подстанциях 35-220 кВ; 209 комплексных трансформаторных подстанций.

Что касается исполнения инвестиционной программы, то отметим, в минувшем году было построено и реконструировано 81,2 километра ЛЭП и 42 трансформаторных подстанции общей мощностью 9,32 МВА. В рамках постановления федерального правительства РФ № 861 исполнен 2291 договор на технологическое присоединение новых потребителей к сетям «Хакасэнерго».

Зима не за горами

Потребители электроэнергии должны понять, электричество такой же товар, как хлеб и молоко. Оно не может быть бесплатным – за него нужно платить! Без надежного и качественного электроснабжения невозможно представить жизнь современного человека. Для того чтобы энергетики могли обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей в осенне-зимний период, необходимо срочно погасить всю образовавшуюся задолженность. И это касается как простых жителей Хакасии, так и юридических лиц. Все без исключения должны понять - от платёжной дисциплины каждого из нас зависит надёжность и качество электроснабжения всего региона.

Стоит отметить, что руководство «Хакасэнерго», для обеспечения жизнедеятельност и энергокомплекса региона в сложной финансовой ситуации, задействовало не только внутренние ресурсы, но и пытается на разных уровнях в регионе найти решение проблемы. Например, в рамках деятельности республиканского Штаба по энергобезопаснос ти в 2015 году начата работа комиссии по рассмотрению вопросов платёжной дисциплины и мониторинга финансового состояния. Однако, несмотря на все усилия филиала «Хакасэнерго», улучшить платежную дисциплину не удаётся до сих пор. Должники не пытаются исправить ситуацию, продолжая наращивать объемы задолженности.

Работники «МРСК Сибири» надеются, что не останутся один на один с проблемой неплатежей со стороны сбытовых и коммунальных компаний. Для недопущения срыва ремонтной программы и обеспечения надежности электроснабжения населения в осенне-зимний период 2016-2017 годов требуется активное вмешательство контролирующих органов.

Ирина Егорова

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать