top
Мадуро лидирует на выборах в Венесуэле В Хакасии 73-летняя пенсионерка может угодить за решетку на 5 лет В Туве отец избивал 13-летнюю дочь за излишний вес Кинорежиссера Люка Бессона обвинили в изнасиловании Последний звонок для школьников Абакана прозвенит 23 мая
Культура
17 июня 2016 г. в 10:24

Рок-группа «Пикник» даст концерт в Хакасии спустя почти четверть века

Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что легендарная группа «Пикник» в рамках своего юбилейного тура, посвященного 35-летию существования коллектива, даст концерт в столице Хакасии. Примечательно, что последний раз «монстры советско-российского» рока были в нашей республике с концертом более двадцати лет назад – и концерт этот еще помнят отдельные любители музыки, бывшие тогда еще совсем молодыми (например, как автор этих строк). Кроме того, состоится ли концерт на этот раз, зависит только от поклонников «Пикника» в Хакасии. До самого шоу остается ровно 5 месяцев, начиная с сегодняшнего дня. Отчет пошел.

Хакасия, 17 июня: Итак, как сообщают организаторы, «концерт группы «Пикник» в рамках юбилейного тура «35 лет группе» состоится в Абакане 17 ноября 2016 года. Коллектив был основан в сентябре 1978 года из студентов Политехнического института, игравших в любительской группе «Орион». В 1982 году был записан первый магнитоальбом «Дым». В 1983 году «Пикник» становится лауреатом фестиваля Ленинградского рок-клуба. С 1985 года группа начинает активную гастрольную деятельность».

На официальном сайте группы в Сети информации о концерте в Абакане пока нет (3 ноября коллектив выступит в Санкт-Петербурге и 6 ноября в Москве), однако это обстоятельство вполне, на наш взгляд, объяснимо сразу двумя моментами.

Во-первых, гастрольный график «Пикника» на середину осени этого года в российской провинции (и небольших городах типа Абакана, заметим мы) еще только формируется, потому что, во-вторых, зависит он в том числе и от того, насколько помнят и любят группу настоящие поклонники рока, живущие в Сибири и готовые купить билет на шоу «Пикника». А в том, что это будет настоящее ШОУ, сомневаться не приходится…

Заметим также, что последний раз в Абакане «Пикник» был более 20 лет назад, в начале 90-х годов прошлого века. Кстати, автор этих строк был на том легендарном концерте совсем молодым журналистом. Где он проходил, к сожалению, память уже не подсказывает – то ли в актовом зале («Пикник» только начинал свой путь к славе, не забывая о провинциальных городах) Хакасского госуниверситета (тогда еще педагогического института), то ли все-таки в здании Драматического театра имени Лермонтова, однако это не так уж и важно.

Зато я прекрасно помню атмосферу того концерта – она была незабываемой. В Абакане за несколько лет до этого в Драмтеатре прошел концерт рок-группы «Зоопарк» - и это было, как глоток свежего воздуха для местной молодежи, мягко говоря, не избалованной подобными концертами. Следующего аналогичного мероприятия рок-тусовка столицы Хакасии ждала несколько лет – и дождалась…

«Пикник» тогда выступил более чем мощно.

На сцену вышел коллектив, который сразу, без каких-либо предисловий, начал исполнять свои песни (в основном, насколько я помню, это были композиции из альбомов «Иероглиф» и «Харакири»). Некоторая мрачность в одежде, сдержанность в подаче музыкального материала проходила у слушателей «на ура» (буквально за пару лет до этого в автокатастрофе погиб лидер группы «Кино» Виктор Цой, работавшего в той же стилистике, что и «Пикник», так что вся скромность и одновременно мощь российского рока со всем его антуражем оказалась как никогда более востребованной). Каких-то больших световых и шумовых спецэффектов не было – «Пикник» еще только начинал развиваться, а на дворе стояли «лихие 90-е». О том концерте, пересказывать который подробно попросту нет смысла, еще долго говорили в Хакасии и за ее пределами.

Ваш покорный слуга помнит этот концерт еще и потому, что, побывав в свое время на «Зоопарке» и увидев Майка Нуменко с товарищами, решил подготовиться к концерту «Пикника» самым лучшим образом. Мой огромный плакат с надписью на ватмане «ВААЩЕ!» (тогда было такое время, поймите меня правильно) множество раз взмывал вверх в переполненном зале, за что был удостоен восхищенного «О, смотри – «ВААЩЕ!» от кого-то из участников группы. Радости у меня, двадцатилетнего парня, не было предела..

И вот теперь всех нас – и молодых, и не очень – спустя почти 25 лет после того концерта ждет встреча с уже легендой отечественного рока во главе с ее вечным лидером Эдмундом Шклярским…

Билеты уже в кассе Драмтеатра. Справки по телефону 22-48-74.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать