top
Точка поставлена: бывшему директору "Хакресводоканала" и его сообщникам вынесен приговор Черногорцы перестанут кутаться в пледы на следующей неделе Полиция ликвидировала крупнейшую интернет-площадку наркотиков Абоненты Tele2 из Хакасии могут собрать тариф мечты Больше трех тысяч человек примерили на себя роль бегуна (ФОТО)
Экономика » Бизнес
21 июня 2016 г. в 08:49

На каком этапе находится реализация марганцевого проекта в Хакасии?

Фото из открытых источников

Напомним, что ЧЕК-СУ, реализующая в Сибири марганцевый проект, планирует построить марганцевый завод недалеко от поселка Туим. О том, на какой стадии проект находится в настоящее время, местным парламентариям расскажет представитель компании Виктор Севостьянов. Встреча с депутатами Тиумского сельсовета намечена на 23 июня.

Хакасия, 21 июня: Директор Туимского филиала (Хакасии) компании ЧЕК-СУ Виктор Севостьянов представит депутатам Туимского сельсовета отчет о ходе реализации марганцевого проекта, в который входит строительство завода недалеко от поселка. Собрание состоится в четверг, 23 июня.

"Жители Туима часто задают нам один и тот же вопрос: когда же начнется строительство? Их надежды на будущее напрямую связаны с заводом, ведь сейчас работы в поселке нет, и людям приходится уезжать на заработки, – рассказывает Виктор Севостьянов. – С этим же вопросом к нам приезжают и из других поселков, где ситуация с трудоустройством не лучше. Все устали от нестабильности".

Отметим, что в 2016 году вопрос об устранении зависимости России от импорта марганецсодержащей продукции активно обсуждается на уровне Правительства России. Профильные министерства (Минприроды и Минпромторг России) первоочередной задачей считают ввод в промышленную разработку Усинского месторождения в Кемеровской области на базе которого будет построен завод по производству металлического марганца в Туиме. В конце весны Внешэкономбанк рассмотрел заключения независимой экологической экспертизы и вынес положительную оценку. Подтверждение экологичности проекта – необходимый и чрезвычайно важный шаг на пути к открытию кредитной линии.

Собственно, именно финансовыми причинами объясняется некоторая задержка в реализации проекта. Поскольку антироссийские санкции существенно ограничили отечественным банкам доступ к западным финансовым рынкам, для финансирования строительства марганцевого комплекса Внешэкономбанк заключил соглашение с китайским Эксимбанком – одним из трех крупнейших государственных банков КНР. Это первый случай привлечения кредитных средств в юанях для реализации проекта в России, поэтому этап согласования документации отнял больше времени, чем ожидалось. "Сейчас российский и китайский банки находятся на завершающей стадии согласования условий финансирования", – отметил финансовый директор ЧЕК‑СУ Дмитрий Рамзайцев.

"Мы возлагаем большие надежды на будущий марганцевый завод, - сообщает глава Туимского сельсовета Владимир Селютин. – Ситуация сейчас очень тяжелая, достаточно взглянуть на цифры: в 2010 году в Туиме было более 4200 жителей, в 2015-м - едва 3700, и это только по данным переписи. А по факту в поселке постоянно проживает куда меньше народа - люди вынуждены раз за разом оставлять детей и престарелых родителей ради возможности зарабатывать на жизнь вахтовым способом или вовсе уезжать из родных мест. Начало строительства уже позволит некоторым из них вернуться, а после пуска завода в эксплуатацию будет около тысячи постоянных рабочих мест. Это позволит Туиму возродиться. Очень надеюсь, что 23 июня Виктор Севостьянов порадует нас хорошими новостями".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.0993 EUR ЦБ: 69.6785

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 57,14 $59,21

    68,23 70,77

  • 57,70 $58,90

    69,20 70,40

Показать все банки...
Как вы относитесь к электронным сигаретам?

Проголосовать