На каком этапе находится реализация марганцевого проекта в Хакасии?

Экономика » Бизнес

Фото из открытых источников
На каком этапе находится реализация марганцевого проекта в Хакасии?

Напомним, что ЧЕК-СУ, реализующая в Сибири марганцевый проект, планирует построить марганцевый завод недалеко от поселка Туим. О том, на какой стадии проект находится в настоящее время, местным парламентариям расскажет представитель компании Виктор Севостьянов. Встреча с депутатами Тиумского сельсовета намечена на 23 июня.

Хакасия, 21 июня: Директор Туимского филиала (Хакасии) компании ЧЕК-СУ Виктор Севостьянов представит депутатам Туимского сельсовета отчет о ходе реализации марганцевого проекта, в который входит строительство завода недалеко от поселка. Собрание состоится в четверг, 23 июня.

"Жители Туима часто задают нам один и тот же вопрос: когда же начнется строительство? Их надежды на будущее напрямую связаны с заводом, ведь сейчас работы в поселке нет, и людям приходится уезжать на заработки, – рассказывает Виктор Севостьянов. – С этим же вопросом к нам приезжают и из других поселков, где ситуация с трудоустройством не лучше. Все устали от нестабильности".

Отметим, что в 2016 году вопрос об устранении зависимости России от импорта марганецсодержащей продукции активно обсуждается на уровне Правительства России. Профильные министерства (Минприроды и Минпромторг России) первоочередной задачей считают ввод в промышленную разработку Усинского месторождения в Кемеровской области на базе которого будет построен завод по производству металлического марганца в Туиме. В конце весны Внешэкономбанк рассмотрел заключения независимой экологической экспертизы и вынес положительную оценку. Подтверждение экологичности проекта – необходимый и чрезвычайно важный шаг на пути к открытию кредитной линии.

Собственно, именно финансовыми причинами объясняется некоторая задержка в реализации проекта. Поскольку антироссийские санкции существенно ограничили отечественным банкам доступ к западным финансовым рынкам, для финансирования строительства марганцевого комплекса Внешэкономбанк заключил соглашение с китайским Эксимбанком – одним из трех крупнейших государственных банков КНР. Это первый случай привлечения кредитных средств в юанях для реализации проекта в России, поэтому этап согласования документации отнял больше времени, чем ожидалось. "Сейчас российский и китайский банки находятся на завершающей стадии согласования условий финансирования", – отметил финансовый директор ЧЕК‑СУ Дмитрий Рамзайцев.

"Мы возлагаем большие надежды на будущий марганцевый завод, - сообщает глава Туимского сельсовета Владимир Селютин. – Ситуация сейчас очень тяжелая, достаточно взглянуть на цифры: в 2010 году в Туиме было более 4200 жителей, в 2015-м - едва 3700, и это только по данным переписи. А по факту в поселке постоянно проживает куда меньше народа - люди вынуждены раз за разом оставлять детей и престарелых родителей ради возможности зарабатывать на жизнь вахтовым способом или вовсе уезжать из родных мест. Начало строительства уже позволит некоторым из них вернуться, а после пуска завода в эксплуатацию будет около тысячи постоянных рабочих мест. Это позволит Туиму возродиться. Очень надеюсь, что 23 июня Виктор Севостьянов порадует нас хорошими новостями".

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.