top
В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города Глава республики поздравил абаканцев с Днем города
Политика
21 июня 2016 г. в 09:22

Путин в Питере убедит Саргсяна и Алиева не воевать

Путин Саргсян и Алиев. Фото из открытых источников

Президент России Владимир Путин выступил в качестве посредника в переговорах между лидерами Азербайджана (Ильхамом Алиевым) и Армении (Сержем Саргсяном). Так, сообщается, что удалось заставить стороны признать бесперспективным силовое решение территориального спора вокруг непризнанной республики Нагорный Карабах и договориться о необходимости обоим сторонам придерживаться Соглашения о прекращении огня от 1994 года.

При этом, как сообщается, переговоры, прошедшие в Санкт-Петербурге, выявили принципиальные разногласия между сторонами конфликта. Так, если Армения требует деэскалации в зоне конфликта, то Азербайджан настаивает на возвращении Карабаха в состав Азербайджана.

Поэтому Владимиру Путину пришлось общаться с разобиженными друг на друга президентами очень осторожно и аккуратно. Например, в начале Путин встретился с каждым из них поочередно, и только после этого переговоры перешли в трехсторонний формат и продолжились до вечера.

Отметим, что до нынешней встречи в Санкт-Петербурге, российские дипломаты сыграли важную роль в прекращении военных действий в Нагорном Карабахе: строго говоря, полномасштабные бои едва успели начаться, как российские дипломаты убедили стороны остановить войну.

А до того, в 1994 году, при содействии Москвы было подписано соглашение о прекращении огня, которое до сих пор остается основой перемирия.

Сближение позиций сторон, судя по всему, должно стать задачей новых раундов переговоров, время и место которых в Санкт-Петербурге названы не были.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать