top
Выданный Израилем Штатам россиянин может сесть на 80 лет Рогозин: Траты на строительство Восточного не вызывают беспокойства КС РФ разрешил изымать имущество у друзей и родственников коррупционеров СМИ: Ещенко может быть не единственной жертвой Соколова Районы Хакасии просят помощи у сибирского полпреда, потому что губернатор их игнорирует

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПрограмма по сохранению и развитию малых сел Хакасии приносит видимый результат

Программа по сохранению и развитию малых сел Хакасии приносит видимый результат

23 июня 2016 г. в 12:07

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как сообщает сегодня управление информационной политики администрации главы Хакасии, накануне губернатор региона Виктор Зимин провел совещание, посвященное итогам республиканской программы поддержки малых и отдаленных сел. На встрече присутствовали руководители всех министерств и ведомств Хакасии, а также главы муниципальных образований. Итог совещания был прост: программа признана более чем успешной в деле становления экономики Хакасии и будет продолжена в этом году с выделением на нее необходимых финансовых средств.

Хакасия, 23 июня: Вот что заявил на самом совещании председатель правительства Хакасии:

- Это направление для правительства республики является одним из важнейших приоритетов. Прежде всего, потому, что программа, которую мы все вместе с нуля разрабатывали, принимали и начинали воплощать в жизнь, нацелена на повышение качества жизни людей, которые проживают в этих поселениях. Мы знаем много примеров по стране, когда с лица земли стерты десятки маленьких поселений. Наша программа направлена на то, чтобы сохранить малые села, людей в них и улучшить качество жизни на селе. И еще один важнейший аспект – это сохранение национальной культуры, ведь именно в малом селе хранятся корни земли хакасской.

Министр экономики Хакасия Татьяна Пауль доложила, что сегодня в программу входит 127 малых и отдаленных поселений с общей численностью населения более 10 тысяч человек.

В прошлом году благоустройство проводилось в 46 селах. Несмотря на ликвидацию последствий пожаров, работы проделано очень много: пробурены скважины с питьевой водой, благоустроена территория, оборудованы детские игровые и спортивные площадки, прогрейдированы улицы, установлены уличные фонари и т.д. Из республиканского бюджета на эти цели направлено 40 миллионов рублей.

Кроме того, с прошлого года начался ремонт кровли. 72 семьи смогли отремонтировать крыши своих домов. В текущем году планируется, что еще 70 домов получат новую кровлю.

Продолжаются и выплаты за содержание скота. Как доложила председатель Госкомитета по занятости населения Хакасии Ирина Ахметова, в 2015 году 1044 жителя малых и отдаленных сел получили денежную компенсацию на общую сумму 48,4 млн рублей.

- Когда мы начинали программу в 2013 году, в малых селах было менее двух тысяч коров, сейчас более шести тысяч. Ежегодно растет поголовье овец, которых в личных подворьях насчитывается более 10 тысяч, лошадей, их 1395. За прошлый год количество скота в малых и отдаленных селах увеличилось в среднем на 15 процентов. Если в 2013 году мы выплатили денежной компенсации за содержание скота на сумму 4,9 млн рублей, то в планах на текущий год уже 55 миллионов, - пояснила Ирина Ахметова.

Все присутствующие отметили, что, благодаря вниманию властей, люди не только не уезжают из села, а, наоборот, активно занимаются фермерским хозяйством. Именно в малых селах в последние годы стало рождаться много детей.

Руководители нескольким министерств и ведомств поделись своим опытом работы в подведомственных селах. Они отметили, что социальное самочувствие жителей значительно повысилось.

Глава Кызласовского сельсовета Альбина Кызласова, принявшая участие в совещании, доложила о тех позитивных изменениях, которые произошли в четырех малых селах, которые входят в состав сельсовета. Она рассказала о доплате сельчанам за содержание скота, о проделанной работе по бурению водных скважин, ремонту крыш, отсыпке дорог до населенных пунктов и многом другом.

- У людей другое отношение к жизни стало, глаза горят, – поделилась впечатлениями Альбина Петровна. – Вот только стыдно читать в СМИ, что кураторы поселений у нас субботники проводят. Не дело это, когда министры наш мусор убирают.

Глава Хакасии Виктор Зимин поблагодарил Альбину Кызласову, которая достойно представила республику на совещании в Совете Федерации, которое проводила Валентина Ивановна Матвиенко по теме «Устойчивое развитие сельских территорий». На примере своего сельсовета она поделилась опытом республики по реализации программы поддержки малых и отдалённых сёл, что вызвало у присутствующих большой интерес.

- Накануне мне пришло письмо от заместителя председателя Совета Федерации с высокой оценкой участия и поступивших предложений от представителя Хакасии, которые вошли в резолюцию по итогам мероприятия. Альбина Петровна, спасибо за патриотизм и за хорошую работу в наших малых поселениях. Это действительно ценный опыт и конкретные дела, которые получили достойную оценку, - подчеркнул Виктор Зимин.

Программа поддержки малых и отдаленных сел будет продолжена. В текущем году в нее войдет еще 24 населенных пункта, на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 50 млн рублей.

 

 

Программа по сохранению и развитию малых сел Хакасии приносит видимый результат

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!