top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Общество
24 июня 2016 г. в 12:01

Госдума атакует настойки боярышника и пустырника

Фото из открытых источников

Сегодня в Госдуме будет рассмотрен законопроект, согласно которому производителям лекарств с содержанием спирта более 0,5%, придется подключиться к Единой государственной автоматизированной системе учета алкоголя (ЕГАИС).

Автор этого законопроекта — депутат Виктор Звагельский. На его взгляд, государственный регулятор должен отслеживать закупки этанола (этилового спирта). Подчеркивается, что об учете "боярки" как алкогольного напитка в розничной продаже пока речи не идет, но цена настойки может подрасти, примерно, в полтора раза.

Отметим, что сегодня стоимость одного флакона настойки с содержанием спирта составляет порядка 20-30 рублей. Эти настойки назначаются для успокоения нервов, используются для профилактики и лечения бессонницы.

В то же время, хорошо известно, что эти настойки активно используются гражданами, страдающими от алкоголизма как дешевый источник алкоголя.

Законопроект Звагельского критикуют фармацевты: строгий учет этанола, который является важным реагентом для производства многих лекарств, может привести к росту цен на лекарства, в которых он содержится. Сообщается, например, что только установка учитывающего расход этанола оборудования обойдется предприятию примерно в 1 млн рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать