top
Мультяшный лев поздравит маленьких абаканцев с Днем защиты детей Госдума приняла законопроект об увеличении пошлины за загранпаспорт Как росла пенсия в 2017 году: цифры и факты Гурцкая поддержала повышение возраста совершеннолетия в России Россия согласилась исследовать иранскую часть Каспийского моря
Общество
24 июня 2016 г. в 12:01

Госдума атакует настойки боярышника и пустырника

Фото из открытых источников

Сегодня в Госдуме будет рассмотрен законопроект, согласно которому производителям лекарств с содержанием спирта более 0,5%, придется подключиться к Единой государственной автоматизированной системе учета алкоголя (ЕГАИС).

Автор этого законопроекта — депутат Виктор Звагельский. На его взгляд, государственный регулятор должен отслеживать закупки этанола (этилового спирта). Подчеркивается, что об учете "боярки" как алкогольного напитка в розничной продаже пока речи не идет, но цена настойки может подрасти, примерно, в полтора раза.

Отметим, что сегодня стоимость одного флакона настойки с содержанием спирта составляет порядка 20-30 рублей. Эти настойки назначаются для успокоения нервов, используются для профилактики и лечения бессонницы.

В то же время, хорошо известно, что эти настойки активно используются гражданами, страдающими от алкоголизма как дешевый источник алкоголя.

Законопроект Звагельского критикуют фармацевты: строгий учет этанола, который является важным реагентом для производства многих лекарств, может привести к росту цен на лекарства, в которых он содержится. Сообщается, например, что только установка учитывающего расход этанола оборудования обойдется предприятию примерно в 1 млн рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.409 EUR ЦБ: 72.0082

Курсы валют на сегодня:

  • 60,19 $63,31

    70,64 74,14

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать