top
В Госдуму внесен закон о запрете на содержание диких животных дома В России создадут электронную базу данных для авто Сегодня жителей Хакасии ждет большой бесплатный концерт Раскрыта причина госпитализации актера Николая Караченцова Австралиец принял на себя укус смертельно опасной змеи и спас внучку
В мире
1 июля 2016 г. в 15:52

Теракт в Стамбуле организовал террорист из Чечни

Ахмед Чатаев. Фото из открытых источников

Турецкие СМИ, ссылаясь на данные видеозаписей с камер в аэропорту имени Ататюрка, утверждают, что к организации терактов может быть причастен уроженец Чечни Ахмед Чатаев. Чатаева, между тем, давно разыскивали российские спецслужбы.

Как сообщается, местонахождение Чатаева было зарегистрировано не раз, и каждый раз Россия просила выдать преступника, но всякий раз получала отказ.

По данным Deutsche Welle, Чатаева уже не раз задерживали в разных странах, но экстрадиция в Россию каждый раз отменялась. Например, в 2008 году он был задержан в Швеции — в его автомобиле было найдено оружие и взрывчатка.

В 2015 году он был внесен в международный список террористов.

Кроме организации терактов, Чатаева считали причастным к вербовке и обучении террористов. Причем, "зоной ответственности" Чатаева называлась Европа.

Кроме того, сообщается, что выходцем из Чечни был и один из смертников, участвовавший в теракте в Стамбуле. Речь идет о Османе Вадинове.

Считается, что они оба были связаны с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство".

Напомним, 28 июня в аэропорту Стамбула произошли три теракта — 44 человека погибли.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,96 $63,08

    70,25 73,75

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать