top
Венеция тонет: в городе отмечается рекордный паводок Пьяная драка окончилась для участников по-разному Внезапное исключение из правил – задержана мошенница Каталонский парламент разрешил себе самоопределяться Жительница Хакасии лишилась возможности смотреть телевизор за долги по электроэнергии

Культура

ГлавнаяКультураТун Пайрам в Хакасии: как это было (ФОТО)

Тун Пайрам в Хакасии: как это было (ФОТО)

4 июля 2016 г. в 15:00

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : Тун Пайрам

Как уже сообщало АН «Хакасия Информ», 1 и 2 июля на Сагайской поляне в Аскизском районе республики прошел республиканский праздник Тун Пайрам. Издревле праздник первого молока считался важным в жизни хакасов. Мы решили опубликовать по этому поводу большой фоторепортаж нашего внештатного корреспондента Александры Баиновой, своими глазами увидевшей этот замечательный, самобытный праздник.

Хакасия, 4 июля: Молоко являлось основой рациона хакасского народа , его почитали с незапамятных времен. Именно появление первого большого молока от новой зеленой травы, выросшей в этом году, считалось большим событием и отмечалось жителями Хакасии.

В это время готовились первые молочные продукты, заводили первый айран - кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока. Особо почитаемый народом человек окроплял айраном животных, кормил ритуальные костры, благословлял небо и землю, просил, чтобы скот и молочные продукты не переводились у народа.

Тун пайрам очень популярный хакасcкий праздник.

На празднование собрались не только жители всей Хакасии, но приехали так же гости из  Тувы, Монголии, Бурятии.

На сцене было показано театрализованное представление «Легенда об айране», выступали солисты Хакасской республиканской филармонии, московские артисты Школы-студии МХАТ, Герман Танбаев и лучшие образцовые коллективы Хакасии.

Также параллельно с концертом на спортивной площадке проходила традиционные соревнования по национальной борьбе «Курес» и различные хакасские игры и состязания: хакасские шашки тобит, перетягивание палки, стрельба из лука, поднятие камня.

Среди борцов курес был разыгран главный приз главы республики Хакасия - новая машина, обладателем которой стал Василий Топоев, выступавший в весе до 58 килограммов.

Александра Баинова

Тун Пайрам в Хакасии: как это было (ФОТО)

Фото: Александра Баинова

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!