top
США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока-2» СМИ: экипаж Л-39, вероятно, погиб В Канаде выписали первый штраф за курение марихуаны за рулем авто В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины На космодром Байконур доставлены две ракеты «Союз-2.1»
Наука
8 июля 2016 г. в 08:01

Россия и Индия вплотную займутся водородной энергетикой

Фото из открытых источников

Пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ) сообщает, что сотрудники УрФУ в сотрудничестве с коллегами из Индии заняты разработкой материалов для водородной энергетики. Работа финансируется из средств Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Основным направлением работы ученых УрФУ и Академического института Бангалора станет разработка оксидных материалов, которые, как считается, наиболее перспективны для водородной энергетики.

Проект рассчитан на два года. Общая стоимость работ, запланированных на первый год, оценена в 1.2 млн. рублей.

Ученые уверены, что сумеют разработать необходимые материалы: "Сейчас идет активный поиск новых материалов, и в перспективе, я уверен, мы сможем сделать в этом направлении настоящий прорыв" — заявил завкафедрой физической химии Института естественных наук УрФУ профессора Владимир Черепанов.

Водородная энергетика, в свою очередь, считается одним из самых перспективных направлений энергетики: водород способен выдавать очень много энергии и при этом очень широко распространен в природе. В процессе сгорания водорода образуется только вода, то есть он ещё и намного чище используемых сегодня углеводородов.

По словам Черепанова, "Мы разрабатываем очень актуальную тему как для России, так и в более широком, глобальном масштабе. Проект очень важен для создания новых источников энергии".

Ранее уральские ученые уже работали с коллегами из Индии — например, был подготовлен ряд совместных научных публикаций.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать