top
Эксперты оценили вред, нанесенный реке Сисим прорывом дамб Ранним утром абаканец обокрал мастера шугаринга В Хакасии пенсионерка случайно стала обладательницей велосипеда Замначальника исправительной колонии запросил взятку талонами Абаканка ушла в ночь и пропала

Общество

ГлавнаяОбществоХакасия узнала, как супруги могут законно сдать в аренду квартиру

Хакасия узнала, как супруги могут законно сдать в аренду квартиру

9 июля 2016 г. в 17:01

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне министерство финансов Российской Федерации выпустило официально разъяснение по поводу возникающих в нашей стране правовых недоразумений, связанных с возможностью граждан официально сдавать в аренду квартиру и получать с этого декларируемый налогооблагаемый доход. Дело в том, что сейчас до конца непонятно, каким образом это делать, если сдаваемая квартира принадлежит не одному человеку, а двум, то есть мужу и жене, на правах совместной собственности. Что делать в таком случае, и решил разъяснить минфин – и разъяснение это, мы надеемся, будет полезно и владельцам недвижимости в Хакасии.

Итак, сейчас ситуация следующая. Сегодня российские налогоплательщики могут выбрать один из двух способов уплаты налога на доход от сдачи в аренду принадлежащей им недвижимости: платить 13% НДФЛ, задекларировав доход, или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент. Стоимость налогового патента рассчитывается в зависимости от рыночной цены на квартиру.

Так вот: если вы пойдете по второму пути налогообложения, а квартира приобретена в браке, то вы должны будете получить у своей второй половины нотариально заверенное согласие на сдачу в аренду квартиры, причем даже если собственность эта оформлена только на вас, поясняют в минфине РФ.

Дело в том, что согласно Семейному кодексу РФ, любое имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, даже если оно оформлено только на одного из супругов. А согласно нормам Гражданского кодекса, распоряжаться совместным имуществом можно только с согласия всех собственников.

«Соответственно, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга», - отмечает министерство.

Так что готовьтесь, жены и мужья. Скоро ваша вторая половинка придет к вам на кухню и вежливо попросит: «Дорогая (или дорогой)! А не прокатиться ли нам к нотариусу, чтобы получить твое согласие на сдачу в аренду нашей второй квартиры, потому что таково нынче наше российское законодательство?».

И над ответом тут придется подумать…

 

Хакасия узнала, как супруги могут законно сдать в аренду квартиру

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!