top
В Хакасии 73-летняя пенсионерка может угодить за решетку на 5 лет В Туве отец избивал 13-летнюю дочь за излишний вес Кинорежиссера Люка Бессона обвинили в изнасиловании Последний звонок для школьников Абакана прозвенит 23 мая Абаканец позарился на мобильный телефон медсестры
Наука » Космос
9 июля 2016 г. в 16:59

Казахстан заявил о возможном отказе РФ от Байконура после 2025 года

Фото из открытых источников

Власти Казахстана предположили, что Россия в связи с будущей активизацией деятельности строящегося на ее территории космодрома Восточный постепенно откажется от использования Байконура. Такое предположение сделал первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Однако вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин поспешил успокоить Казахстан (который имеет от российского Байконура сотни миллионов долларов дохода), что Москва и Астана еще долго будут сотрудничать, совместно используя легендарный космодром. Где в этих словах правда, а где лукавство, остается только догадываться.

Агентство «Интерфакс» приводит цитаты господина Сагинтаева: «Мы видим, что осуществлен первый запуск с космодрома Восточный. Постепенно понимаем, что будут планы по переводу пусков Россией на свои космодромы. Ориентировочно после 2025 года Россия может отказаться от эксплуатации Байконура».

И практически сразу после этих слов российские СМИ распространили заявление Дмитрия Рогозина: «Байконур должен жить, у него большое будущее, это большое совместное дело наших двух стран. Вне зависимости от того, что Россия строит и уже практически построила космодром Восточный в Амурской области, Байконур для нас остается крайне важным делом».

Рогозин также отметил, что Россия и Казахстан в следующем году подпишут ряд долгосрочных соглашений о дальнейшем использовании Байконура в будущем.

На самом деле, нашей стране не очень выгодно отказываться от Байконура совсем по многим причинам, в том числе и политическим. Представьте: мы уходим с Байконура. Тогда Астана вполне может предложить его в аренду нескольким «космическим» державам, а это нас уж точно не может устроить в плане конкуренции за работу в космосе и вывод на орбиту космических аппаратов. А если еще предположить, что Байконур вполне себе можно переоборудовать под стартовые площадки разного рода военных ракет? Совсем уже неудобно получается…

Так что с Байконура мы вряд ли уйдем (если, конечно, перед этим не унесем оттуда все, что можно унести на территорию России, оставив после себя огромную яму, образно говоря).

Справка

Сейчас большинство запусков космических аппаратов Россия производит с космодрома Байконур, который с 1994 по 2050 год арендует у Казахстана. Ежегодно РФ платит Казахстану 115 миллионов долларов арендной платы за космодром, и еще примерно 200 миллионов долларов Роскосмос ежегодно тратит на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура и поддержание жизнедеятельности космодрома.

Россия также тратит средства на медицинское обслуживание жителей 70-тысячного города, половину из которых сейчас составляют граждане Казахстана, их образование, в том числе высшее, по российским стандартам.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: Байконур
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать