top
Совфед предлагает установить ответственность за любой ночной шум Япония избавляется от американских долгов? СМИ: В России расконсервирован дальний ракетоносец Ту-22М3 «Газпром» готовится запускать «Потоки» Минобороны РФ: Возобновление «Источника мира» усложнит ситуацию в Сирии

Политика » Выборы 2018

ГлавнаяПолитикаВыборы 2018«Большая тройка»: эксперты оценили шансы партий на избрание в Госдуму

«Большая тройка»: эксперты оценили шансы партий на избрание в Госдуму

13 июля 2016 г. в 16:03

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На просторах интернета появился доклад, авторами которого заявлены эксперты комитета по политическим технологиям РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью) во главе с Евгением Минченко. Доклад, посвященный возможным итогам будущих сентябрьских выборов в Госдуму, составлен на основе опроса 60 российских политологов, которые уверены – в Госдуму седьмого созыва со стопроцентной гарантией попадут только три партии. Это «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Справедливая Россия» может не набрать нужного числа голосов избирателей, а малые партии, кроме «Яблока», видимо, не дотянут до 3%.

АН «Хакасия Информ» показалось интересным, на основании чего российские политологи делают такие выводы, и мы ознакомились с текстом доклада, как сделали это и другие СМИ.

К примеру, 45% опрошенных политологов не уверены, что эсэры преодолеют 5-процентный барьер, необходимый для попадания в нижнюю палату парламента. К слабым сторонам СР эксперты относят незначительный базовый электорат, размытую идеологию и отсутствие ярких лидеров, отмечает РБК. Кроме того, шансы эсеров во главе с Сергеем Мироновым стали меньше еще и потому, что на выборы вышли близкие им по идеологии, а ранее вообще соучредители «справороссов», от них в свое время ушедшие – «Родина» и Партия пенсионеров. Да и социологи вторят политологам, хотя в самой партии уверены в успехе, уверяя, что на предыдущих выборах тоже предсказывали провал по всей стране, на деле оказавший победой в 14% голосов.

Лидером же рейтинга кандидатов в Госдуму среди партий является, разумеется, «Единая Россия», получившая преимущество «в поле» (то есть среди избирателей) и СМИ за счет прошедших праймериз. Также среди сильных сторон «ЕР» в докладе называются максимальная представленность в разных регионах, солидные финансовые ресурсы и частое упоминание в СМИ в союзе с фоновым политическим посылом о том, что это «партия Путина».

Что же касается ЛДПР и КПРФ, то жириновцы, как всегда, обходят зюгановцев за счет харизмы своего лидера, а также идеологии и присутствия в СМИ. Вместе с тем в докладе отмечены и слабы стороны ЛДПР: это

слабые каналы коммуникации и сделанная ставка на работу с медиа вместо полевой агитации и работы в интернете. У коммунистов же все, как всегда: устойчивый дисциплинированный электорат и широкая география региональных отделений.

И, наконец, последнее. Как считает 50-60% экспертов, «Яблоко», «Родина» и Партия пенсионеров могут преодолеть порог в 3%, но не более, хотя это преодоление и даст им возможность получить государственное финансирование и право участвовать в будущем в региональных выборах. При этом четверть всех опрошенных политологов прибавляет к списку «трехпроцентников» еще и Партию роста во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

 

«Большая тройка»: эксперты оценили шансы партий на избрание в Госдуму

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!