top
Пиар-парад в честь годовщины пребывания у власти Валентина Коновалова В Хакасии пройдет республиканский чемпионат по пауэрлифтингу Каток спорткомплекса «Саяны» откроется 22 ноября Полиция: Двое погибли и пять пострадали при стрельбе в Благовещенске Если друг оказался вдруг… вором

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииВ России испытали электромагнитную пушку

В России испытали электромагнитную пушку

14 июля 2016 г. в 10:40

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Накануне стало известно, что в Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество в подмосковной Шатуре прошли испытаний электромагнитной пушки (так называемого рельсотрона). Такая пушка способна разгонять снаряд до первой и второй космической скоростей.

Тут следует уточнить, что вторая космическая — это скорость преодоления притяжения. Она составляет около 11 километров в секунду. Объект, запущенный с такой скоростью, способен преодолеть земное притяжение и вывести на орбиту планеты какую-нибудь полезную нагрузку.

Таким образом появляется возможность отправлять грузы на орбиту без применения дорогостоящих ракет-носителей.

Впрочем, по словам ученых, рельсотрон может применяться и в военных целях — об этом сообщил, например, глава РАН Владимир Фортов, заявив, что "рельсотрон имеет прямое отношение к оружию".

В самом деле, пушка, способная разогнать снаряд до такой скорости, является грозным оружием. Снаряд такой пушки гораздо быстрее ракеты, дистанция стрельбы — выше. Не имея метательного порохового заряда, боеприпасы для рельстрона куда безопаснее и дешевле. Теоретически, ничто не мешает сделать эти снаряды вдобавок ещё и управляемыми, что многократно повысит точность стрельбы.

Но зато сама пушка гораздо дороже в производстве. К тому же энергии, потребляемые такой пушкой, измеряются в мегаваттах (американское аналогичное орудие потребляет около 25 мегаватт энергии), и запитывать её придется едва ли не от атомного реактора.

Будучи более громоздким, чем обычное артиллерийское орудие, рельстрон менее мобилен. При этом, выстрел очень легко демаскирует орудие. Таким образом, дорогая пушка может стать легкой добычей для противника.

Кроме того, из-за огромной энергии детали конструкции изнашиваются в кратчайшие сроки. Поиск материалов, которые могли бы выдержать такие нагрузки, сейчас является для ученых главной задачей.

Таким образом, военное применение рельстрона — под вопросом. По меньшей мере, пока не будут решены многие вопросы, связанные с боевым применением этой пушки.

Однако применение в качестве орбитальной катапульты вполне реально — по сообщению ученых, уже достигнута скорость в 3,2 километра в секунду.

В России испытали электромагнитную пушку

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!