top
Россияне накопили долгов на 5 трлн рублей Российские лыжницы взяли бронзу Олимпиады-2018 О мифах и легендах Древней Греции заговорят в Абакане Всухую: российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде В Абакане пройдет лекция для садоводов
Происшествия
19 июля 2016 г. в 08:54

Отравление детей в лагере «Баланкуль»: Роспотребнадзор сказал свое слово

Фото из открытых источников

Накануне вечером на сайте Роспотребнадзора по Хакасии появилось информационное сообщение с грозным названием «О ходе расследования причин возникновения групповой заболеваемости в оздоровительном лагере «Баланкуль». Если перевести это сообщение с официального бюрократического языка на человеческий, можно пока утверждать одно: дети в лагере отравились из-за пищи, приготовленной в столовой – и это пока все, что могут с уверенностью сказать в Роспотребнадзоре. Откуда появились эти продукты, кто принимал их и подписывал акты о приемке, чья подпись стоит на накладных, кто пробовал приготовленную пищу перед тем, как ее передали детям – на эти и многие другие вопросы, вероятно, дадут ответ только правоохранительные органы. Персонал столовой лагеря, видимо, уволен и набраны новые кадры. Когда «Баланкуль» возобновит свою работу, тоже пока непонятно.

Хакасия, 19 июля: Итак, по сообщению Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, с 11 по 14 июля в летнем загородном оздоровительном учреждении «Баланкуль» (Государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия «Спортивная школа олимпийского резерва имени В.И. Чаркова») зарегистрировано 17 случаев заболеваний с признаками острой кишечной инфекции, в том числе у 16 детей.

После немедленной приостановки деятельности реализован комплекс противоэпидемических мероприятий, который позволил предотвратить дальнейшее распространение инфекции в лагере (а это уже говорит об оперативности руководства «Баланкуля», которые действовали в соответствии со всем положенными инструкциями и не пытались скрыть все происходящее – АН «Хакасия Информ»).

На 18 июля медицинское наблюдение за детьми и персоналом лагеря завершено, их состояние удовлетворительное, на госпитализации остается 1 взрослый.

По предписаниям Управления в оздоровительном учреждении проведены противоэпидемические (профилактические) мероприятия, необходимые для возобновления работы, в т.ч.:

- заключительная дезинфекция пищеблока с контрольными исследованиями смывов, других помещений лагеря;

- ревизия водоисточника, накопительной емкости, водопроводной сети с дезинфекцией, с отбором  проб питьевой воды для лабораторных исследований;

- формирование новой бригады персонала пищеблока, их соответствующая подготовка и др. (то есть, предыдущий персонал уволен – АН «Хакасия Информ»)

По предварительным данным (опять-таки только предварительным, а почему-то не окончательным, хотя прошла уже неделя после случившегося – АН «Хакасия Информ») эпидемиологического расследования групповая заболеваемость связана с употреблением инфицированной пищи, приготовленной в столовой лагеря. Продолжаются углубленные лабораторные исследования биологического материала от заболевших и персонала, готовых блюд (суточные пробы).

В ходе расследования специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия выявлены нарушения в работе пищеблока, в т.ч. несоблюдение технологии приготовления блюд, правил хранения пищевых продуктов, мытья посуды и другие, которые способствовали формированию очага инфекционного заболевания в лагере (и это как раз очень серьезно – АН «Хакасия Информ»).

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается. Ситуация находится на контроле Управления.

Таким образом, получается, что расследование всего произошедшего еще не закончено…

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий.

Кстати, а вот как о ходе расследования говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета РФ по Хакасии: 

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела по факту отравления детей в оздоровительном лагере «Баланкуль» Аскизского района, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В рамках расследования уголовного дела установлена предварительная причина отравления детей - употребление ими инфицированной пищи. Так, по данным Управления Роспотребнадзора по Республике  Хакасия, в ходе проведения исследования пищевых продуктов в них были выявлены, приведшие к заболеванию детей, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, которых не должно быть в пище. Какие именно продукты  привели к отравлению детей, будет установлено в ходе дальнейшего расследования.

В настоящее время, следователи проводят комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать