top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Экономика » Бизнес
21 июля 2016 г. в 08:50

Лауреат Премии Кузбасса выступил за разработку Усинского месторождения

Усинское месторождение марганцевых руд. Фото из открытых источников

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники и Премии Кузбасса, кандидат технических наук и Председатель Совета директоров АО "Гидроуглестрой" Николай Георгиевич Черных в интервью для АН "Хакасия Информ" высказал свою позицию по вопросу разработки Усинского месторождения марганцевых руд. В частности, он отметил, что "России необходимо собственное производство на базе ее запасов полезных ископаемых. Главное – подходить к делу со всей ответственностью".

Хакасия, 21 июля: Страны Евросоюза не спешат снимать антироссийские санкции, а Оборонный комитет парламента Великобритании на днях и вовсе призвал ужесточить их. В сегодняшней политической и экономической ситуации России остро необходима возможность самообеспечения, гарантирующая независимость от зарубежных поставок. Курс на импортозамещение был взят еще несколько лет назад: очевидно, что целиком полагаться на товары из-за границы как минимум неразумно, особенно если есть реальная возможность разрабатывать собственные ресурсы.

Минпромторг РФ выделил ряд ключевых проектов, которые должны обеспечить отечественную промышленность необходимым сырьем на базе имеющихся ресурсов. Среди них – проект разработки Усинского месторождения марганцевых руд в Кемеровской области. Металлический марганец нужен для производства высококачественных сталей и спецсплавов, востребованных во всех сферах производства – от строительной до компьютерной. Основными потребителями комплексных лигатур и особо чистых металлов и сплавов являются, главным образом, предприятия оборонно-промышленного комплекса России. Кроме того, добавление марганца при выплавке позволяет получать гибкую, упругую сталь для производства элементов строительных конструкций, медицинских инструментов, деталей автомобилей и бытовой техники. На данный момент марганцевую руду в России не добывают, так что наша металлургия напрямую зависит от импортных закупок. Основные поставщики - Украина, Казахстан и Китай.

Нетрудно понять, что сложившуюся ситуацию надо менять. Проект производства, которое обеспечит российскую промышленность собственным марганцем, уже существует. Им занимается зарегистрированная в Междуреченске компания ЧЕК-СУ. Но с разработкой месторождения связано множество вопросов, главный из которых - как этот новый промышленный объект повлияет на состояние окружающей среды?

На вопросы АН "Хакасия Информ" отвечает лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники и Премии Кузбасса, кандидат технических наук и Председатель Совета директоров АО "Гидроуглестрой" Николай Георгиевич Черных.

- Николай Георгиевич, какова ваша позиция по вопросу разработки Усинского месторождения марганцевых руд? Это крупнейшее месторождение на территории России, но оно расположено глубоко в тайге, и до сих пор эти ресурсы оставались неприкосновенны. Насколько актуальная для России разработка Усинского месторождения?

- Для России безусловно актуально развитие промышленности на базе собственных месторождений. Кузбасс – настоящая кладовая полезных ископаемых, разработка его недр однозначно в интересах страны. При этом, подчеркну, ее необходимо вести с умом. Необходимо принимать все меры защиты и восстановления окружающей среды, постоянно следить за воздействием предприятий на водные ресурсы.

- То есть вы считаете, что разрабатывать надо?

-  Конечно же да. Природные ресурсы необходимо использовать во благо человечества. Да, есть те, кто считает иначе, но и они не торопятся отказываться от благ цивилизации и переходить на подножный корм. Неразрабатываемый ресурс - в лучшем случае мертвый груз, в худшем - потеря. Взять, например, лесозаготовку. Большинство выступающих против рубки деревьев в тайге не осознают, сколько деревьев погибает ежегодно по естественным причинам. В среднем - 17 миллиардов кубов. Но это не экологическая катастрофа, а нормальный процесс: старые деревья умирают, на их месте вырастают новые. Разумная вырубка не вредит тайге и дает человеку необходимую древесину.

Подчеркну, ключевое слово здесь - “разумная”. Природа - живой организм, но это совсем не значит, что ее ресурсы нельзя использовать. Задача человека - найти безопасный и эффективный способ получить необходимое, не нарушив экосистему. Помните, в XX веке в Казахстане начали масштабную культивацию земель под посевы? В первый год получили невероятно богатый урожай, на второй год он был поменьше, на третий - еще меньше… и тогда же пришла новая напасть - суховеи, пылевые бури. Оказалось, просто неверно подобрали модель культивации. В этих степях нельзя пахать. Да и не нужно, это лишние усилия. Достаточно сеять и убирать, сеять и убирать.

Так и с полезными ископаемыми Кузбасса - нужно только найти верный способ добычи каждого из них. Уголь, например, имеет смысл добывать только шахтовым методом с последующим засыпанием шахт. Необходимо отказаться от тех способов разработки, которые калечат природу, и внедрять вместо них экологичные, разработанные с учетом специфики каждого месторождения. В целом же я считаю, что у нас на Кузбассе необходимо применять комплексную разработку недр, ведь у нас здесь целая таблица Менделеева. Разведка недр в районе Кузнецкого Алатау, где находится Усинское месторождение, выявила чрезвычайно легко разрабатываемые залежи талька, а также редкий черный мрамор. Золото здесь уже добывали. И это далеко не весь список того, что могут дать недра этого района.

- Есть мнение, что содержание марганца в Усинской руде слишком невелико. Будет ли нашей промышленности реальная польза от этого месторождения?

-  Это самое крупное месторождение марганцевых руд в стране. Что касается рентабельности разработки, это вопрос не ко мне, я не экономист. Но будь она нерентабельна, кто бы стал ей заниматься?

А что касается пользы для нашей промышленности, то ответ однозначно "да, польза будет, и немалая". Там комбинированные залежи – глубинные карбонатные и верхние, окисленные руды. Запасов Усинского месторождения хватит на много десятилетий. Оно легко может покрыть ежегодный спрос на это сырье в России.

-  Один из самых актуальных вопросов, связанных с разработкой, касается растворимости марганца в воде. Река Уса течет прямо по месторождению, есть опасение, что ее воды окажутся загрязнены соединениями марганца. По заключению сотрудников РАН марганцевая руда трудно растворима в воде. Как по вашему мнению скажется на состоянии водной среды разработка месторождения?

-  Здесь очень важен контроль – как со стороны разработчиков, так и со стороны государственных органов. Необходимо регулярно брать пробы воды для исследования и сравнения с контрольными данными. Предельная концентрация марганца в воде должна быть не выше природной, зафиксированной до начала разработки месторождения. Дегазация, демарганцезация должна функционировать постоянно, в том числе и после извлечения марганца из залежи, чтобы поддерживать экологию на существующем уровне.

-  Также имеются опасения относительно сейсмической активности в регионе. Насколько велика опасность того, что взрывные работы на месторождении спровоцируют землетрясения? Есть ли такие примеры в других регионах Кузбасса?

-  Примеры микроземлетрясений по техногенным причинам в Кузбассе имеются. Вспомнить хотя бы 19 июня 2013-го: в районе Салаирского кряжа – 7 баллов; г. Белово – 5,6 баллов. Напряженность недр Кузбасса давно известна, здесь необходим постоянный мониторинг сейсмической активности. В проекте ЧЕК-СУ он предусмотрен.

При разработке здесь, опять же, все решает выбор технологии. Есть немало примеров того, как уменьшение величины заряда напрямую влияет на степень воздействия. Микровзрывы – щадящий способ разработки по сравнению с закладкой большого количества взрывчатки, именно их и планируют применять на Усинском.

В некоторых ситуациях необходимо в корне менять свой взгляд на происходящее. Река Уса течет через марганцевое месторождение. Мы говорим не о девственной природе, по берегам Усы уже есть отвалы – результат работы золотодобытчиков . Установка очистительных комплексов и отвод русел ручьев от территории разработки месторождения позволит держать концентрацию марганца в воде на уровне фоновых концентраций, а кроме того, снизить возможное негативное воздействие от золотодобычи выше по течению.

В целом моя позиция такова: разрабатывать Усинское однозначно надо, России необходимо собственное производство марганца на базе наших же запасов. Страна не может быть сильной без развитой и самостоятельной промышленности.

В 2010 году у меня вышла книга “Повесть о человеке смелой мысли”. Там есть такие слова: “Демократию надо строить не на одной материальной заинтересованности, а с помощью материальной заинтересованности через патриотизмом и любовь граждан к своей Родине”. То же можно сказать и о развитии промышленности. Именно любовь к родному краю поможет подойти к вопросам разработки недр предельно серьезно, с полным осознанием своей ответственности. ЧЕК-СУ, уже имея одобрение Главгосэкспртизы, за свой счет заказывает дополнительные проверки экологичности, привлекает высококвалифицированных независимых экспертов. Я считаю, это правильный подход.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать