top
В Донецке произошли три взрыва «Саяны» дважды одолели «Сибсельмаш-2» В России разрабатывают космическую яхту Российская «Звезда» перейдет на российскую сталь В выходные в Хакасии тушили жилье и надворные постройки, автомобили и гараж
Экономика
21 июля 2016 г. в 09:08

В Хакасии созданы штабы по заготовке кормов

Фото из открытых источников

Глава Хакасии Виктор Зимин дал поручение министру сельского хозяйства и продовольствия республики Игорю Гердту держать на особом контроле вопросы продовольственной безопасности и прохождения кормозаготовительной кампании текущего года, сообщается на портале правительства Хакасии. Собственно говоря, такое решение властей вполне объяснимо – этой осенью республика впервые трагических апрельских пожаров прошлого года, которые серьезно ударили не только по людям и домам, но и по кормовой базе в сельском хозяйстве, попытается восполнить эти запасы. И похоже, что эти попытки более чем успешны...

Хакасия, 21 июля: Именно поэтому этой теме уделено такое повышенное внимание со стороны губернатора региона и правительства Хакасии в целом.

- Согласно экспертным оценкам, которые были подготовлены и проведены на федеральном уровне, республика стабильно входит в группу лучших регионов страны по уровню продовольственной обеспеченности. Это очень важный показатель, к которому мы совместно пришли за эти годы в результате целенаправленной поддержки сельхозотрасли, наших фермеров, жителей малых и отдалённых сёл. Самое главное, что результаты этой работы отражаются не только в показателях на бумаге. Их непосредственно ощущают жители Хакасии. Республика обеспечивает себя своими родными, экологически чистыми продуктами, - отметил Глава Хакасии.

На сегодняшний день Таштыпский район лидирует по заготовке сена с самой высокой урожайностью - 20 центнеров с гектара. В целом по Хакасии сено скошено с 20 тысяч гектаров, из них убрано 14 с половиной тысяч. Усть-Абаканский район уже начал заготавливать сенаж. Остальные муниципалитеты приступят к этим работам в 20-ых числах июля.

Сначала убираются естественные сенокосы, затем заготавливаются многолетние и однолетние травы. Последних в этом году посеяно больше 31 тысячи гектаров. В том числе кукурузы - больше четырех тысяч, а это необходимая кормовая база для молочного и мясного скота. В республиканском министерстве сельского хозяйства и в районах созданы штабы по заготовке кормов, которые будут корректировать запасы.

Потребность в кормах в республике растет с каждым годом - вслед за развитием животноводства. Во многом благодаря господдержке сельхозпроизводителей. Уже несколько лет регион совместно с федеральным центром оказывает поддержку начинающим фермерам. Семь лет назад с начала реализации программы по поддержке сельхозотрасли в Хакасии было всего 300 хозяйств, то сегодня - около полутора тысяч.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,40 $67,20

    74,05 75,80

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде