top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Общество
22 июля 2016 г. в 10:48

Рядом с Хакасией староверы преподают спецназу курсы по выживанию

Фото из открытых источников

Как накануне сообщило в своем релизе министерство обороны России, в Сибири начались необычные учения для военнослужащих горной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО). Вертолеты авиации высадили группу из 10 человек в районе тувинского поселка Усть-Ужеп, где им предстоит пройти курс выживания, организованный специально для солдат российской армии сибирскими староверами. Ранее горные стрелки прошли курс обучения в Центре военно-спортивной подготовки «Ергаки» в Красноярском крае, а теперь им придется попробовать кое-что посложнее… Да еще вместе с людьми, не привыкшими шутить…

Как сообщается, бойцы под руководством инструкторов-староверов пройдут маршрут повышенной сложности по берегам реки Малый Енисей, где придется применить навыки ориентирования и совершения марша по пересеченной местности, преодоления водных преград, ущелий и скал, оборудования лагерей, разведения огня и добычи пищи.

В Минобороны отмечают, что договоренности об организации такой необычной программы подготовки для солдат российской армии были достигнуты между командованием округа и представителями старообрядческой общины перед началом учебного года.

ТАСС при этом напоминает слова командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Владимир Зарудницкого, который ранее утверждал: две семьи староверов, которые живут в тайге в Красноярском крае, стали инструкторами по выживанию для подразделений спецназа.

А теперь несколько слов о тувинском поселке Усть-Ужеп Каа-Хемского района республики. Здесь живут старообрядцы в количестве около двухсот человек, которые охотятся на соболя и белку. В Усть-Ужепе строго соблюдают обряды и заповеди. Здесь никто не курит, мужчины обязательно носят бороды. Сельчане сами сеют пшеницу, выращивают лен, держат свою мельницу и пчел. С миром практически не общаются и денег стараются не иметь.

Не хотелось бы никого обижать (АН «Хакасия Информ» относится с уважением к любому вероисповеданию), но, насколько нам известно, староверы в глухой тайге довольно отрицательно относятся к любым попыткам любых властей пойти с ними на контакт. Многие настоящие староверы не имеют паспортов и не получают пенсий, считая это грехом сотрудничества с так называемой «богопротивной властью». Они также не имеют денег (а министерство обороны, вероятно, предлагало им их) и вообще стараются сделать все, чтобы в их охотничьи угодья попадало как можно меньше чужих, «пришлых» людей…

Так что же это за староверы, решившие тренироваться в глухой тайге группы горного спецназа российской армии?... Впрочем, может быть все и не так плохо, как мы предполагаем. Ясно пока только одно – наши вооруженные силы после такой подготовки получат в свое распоряжение очень мощный и очень грозный кулак…

Интересно было бы, кстати, узнать, для кого и в каких районах так тщательно готовят действовать группу горного спецназа МО РФ…

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать