top
Путин одобрил все предложения Виктора Зимина по развитию Хакасии …И арбузы экскаватором рубить: на разрезе «Степной» прошел конкурс профмастерства «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 21 августа: за духотой всегда приходит счастье… Задержанного главу ФОМС Дагестана подозревают в хищении миллионов Найденного в Якутии мамонта объявили научным парадоксом
Общество
22 июля 2016 г. в 16:22

В Хакасии будет ограничено количество аптек? Вряд ли… Хотя...

Фото из открытых источников

С довольно любопытной статье сегодня ознакомили своих читателей журналисты газеты «Ведомости». Они уверяют – со ссылкой на исследование, проведенное компанией KPMG в российской лекарственной рознице – что более половины руководителей аптечных сетей (58%) выступают за законодательное ограничение количества аптек в стране. Главный аргумент при этом – развитие аптечного рынка. Правила бизнеса, как можно понять из статьи (чем больше субъектов, тем выше конкуренция и тем ниже цены), уже состоявшихся на этом рынке коммерсантов не интересует. Что думают по этому поводу «аптечные короли» Хакасии?

Итак, сначала немного статистики. На данный момент в среднем в России на 1800 человек приходится одна аптека. В 2015-м году, если верить данным Росздравнадзора, в стране было зарегистрировано 3400 аптечных организаций, которые управляли почти 37 000 точек. За три года их количество выросло на 175%.

Так вот: около 65% опрошенных KPMG топ-менеджеров аптек жалуются, что основная причина конкуренции в этом году - это высокая концентрация сетей в их регионах. То есть эти милые люди буквально воют: в России наблюдается переизбыток аптек и поэтому рентабельность отдельных точек очень сильно страдает, то есть падает (ну да, а пойти по такому пути, как снижение цен на лекарства (и тем самым получить дополнительные конкурентные преимущества) господа топ-менеджеры почему-то не желают – АН «Хакасия Информ»).

«Ведомости» делают следующий вывод: ограничение количества аптек на регион может положительно повлиять на рынок, если будут запрещены и маркетинговые услуги производителям со стороны аптек, например по выкладке препарата на полке.

То, что многие аптеки выступают за ограничение количества точек, - это крик отчаяния в кризис, когда покупательная способность населения и, как следствие, рентабельность сетей упали. Однако провести такое ограничение практически невозможно.

Примечательно, отмечает издание, что почти все опрошенные KPMG руководители и владельцы аптечных сетей замораживать развитие собственного бизнеса не собираются. 90% планируют в этом году расширять сеть.

Вот кто бы сомневался, мягко говоря…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1807 EUR ЦБ: 76.7204

Курсы валют на сегодня:

  • 64,08 $70,08

    73,62 79,62

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать