Умерла российская актриса Зинаида Шарко

5 августа 2016 г. в 08:57

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Из российской культуры, советско-российского кинематографа в историю продолжают уходить люди, которых мы видели на экранах кинотеатров, телевизоров, а кое-кому повезло увидеть их на театральной сцене. Таких людей любили миллионы, да и продолжат любить и помнить… Как сообщается на сайте Большого драматического театра имени Товстоногова, накануне ушла из жизни народная артистка России Зинаида Максимовна Шарко: «Коллектив БДТ имени Г. А. Товстоногова выражает самые искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Шарко, её друзьям и коллегам, всем, кто её знал и любил. Информация о проведении гражданской панихиды будет опубликована в ближайшее время».

Актрисе было 87 лет, 60 из которых она проработала в БДТ.

О причине смерти не сообщается. Более молодые россияне знают ее в основном по сериалу «Бандитский Петербург», где уже довольно пожилая актриса гениально сыграла бывшую прокуроршу, которую сломала и превратила в алкоголичку, работающую в той же прокуратуре уборщицей…

Ну, а более опытным киноманам нечего и вспоминать – они любили эту актрису всегда…

Согласно информации сайта «Кино-театр.ру», Зинаида Шарко родилась 14 мая 1929 года. В годы Великой Отечественной войны вместе с детским ансамблем песни и пляски она давала концерты в госпиталях для раненых. Девочка приняла участие в 900 таких представлениях, за что получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1951 году Зинаида Шарко окончила Ленинградский театральный институт (курс Бориса Зона). Работала в Ленинградском областном театре, театре эстрады Л. Атманаки, затем стала актрисой Ленгосэстрады, служила в Театре имени Ленсовета. С 1956 года она вошла в состав труппы Ленинградского Академического Большого драматического театра имени М. Горького (с 1992 года носит имя Г. А. Товстоногова).

В 1960-м году получила звание заслуженной артистки РСФСР, в 1980-м стала народной артисткой РСФСР.

Впервые снялась в кино в 1954 году в фильме «Мы с вами где-то встречались». Самые выдающиеся ее киноработы — в картинах «Фантазии Фарятьева», «Собака на сене», «Долгие проводы», «Чужие письма», «Луной был полон сад».