top
COVID-19 в России: 10,5 тысяч зараженных за сутки Погода в Хакасии 8 марта: Похоже на весну Гороскоп на 8 марта: Девы не сидят дома, а Стрельцы идут по магазинам В Абакане открылась выставка о любови к природе Погода в Хакасии 7 марта: пасмурно и тепло

В мире

ГлавнаяВ миреЕвроПРО к работе готова. Чем ответит Россия?

ЕвроПРО к работе готова. Чем ответит Россия?

21 мая 2012 г. в 09:21

:

Теги :

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил накануне о том, что "первая стадия" создания системы европейской противоракетной обороны завершена. Разворачивание "Евро ПРО" вызывает серьезную озабоченность у России, сообщает РИА Новости.

Выступая на пресс-конференции на саммите НАТО в Чикаго, он сказал, что 18 месяцев назад в Лиссабоне была поставлена цель создания системы ЕвроПРО.
"Здесь в Чикаго мы договорились сделать это реальностью", - сказал Расмуссен.
"Мы называем это промежуточной оперативной готовностью. Это - первый шаг долгосрочной цели обеспечить защиту всей европейской территории, населения и вооруженных сил", - сказал Расмуссен.

Как пояснил РИА Новости источник в НАТО, "в последние 18 месяцев велась работа над техническими проблемами, включая программное обеспечение, и правовыми проблемами" создания системы ПРО. "Фактически все уже сделано и сейчас может быть объявлено о промежуточной оперативной готовности", - отметил он.
"Промежуточная оперативная готовность будет означать, что НАТО имеет командование и контроль, а также правила, по которым будут собраны воедино сенсоры и перехватчики, предоставленные союзниками для эффективной обороны", - сказал источник в НАТО.

Начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров уже выражал тревогу по поводу того, что в мае НАТО может принять решение о промежуточной оперативной готовности европейской системы ПРО, а также одобрить новые планы по интеграции национальных противоракетных средств стран-участниц альянса. По его словам, если принятых на сегодняшний день мер будет недостаточно, РФ может применить те силы и средства, которые будут в состоянии разрушать или выводить из строя средства противоракетной обороны сопредельных государств.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако в ходе переговоров США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема ПРО стала одним из главных камней преткновения в отношениях России и Соединенных Штатов. ЕвроПРО к работе готова. Чем ответит Россия?

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-9°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.4275 EUR ЦБ: 88.9334

Курсы валют на сегодня:

  • 73,20 $75,20

    87,40 89,40

  • 73,36 $74,49

    87,69 88,73

  • 72,57 $76,29

    86,71 91,16

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 02:01

Это мир «стейкхолдерского капитализма» (stakeholder capitalism), т.е. «капитализма участия». Шваб противопоставляет его...

Медиаархангел Хакасии
8 марта 2021 г. в 01:24

❗️🗳 Региональная повестка Сибири. Секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров находится...

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 00:41

Владимир Винников, писатель, для Незыгаря. "Золото партии". [3]. Подобный сценарий, при всей его внешней и внутр...

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 00:20

Владимир Винников, писатель, для Незыгаря. "Золото партии". [2]. Как надо понимать эту сверхуверенную речь Кенне...

НЕЗЫГАРЬ
8 марта 2021 г. в 00:00

Владимир Винников, писатель, для Незыгаря. "Золото партии". [1]. Из множества событий 1960-х годов, как из разро...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала