top
Абакан к 100-летию: горожане могут предложить своё мнение о развитии города В Хакасии умерла ещё одна пациентка с диагнозом COVID-19 "Сон в летнюю ночь" - театр "Сказка" готовит премьеру ФАС возбудила новое дело в отношении хакасского оператора ТБО "Аэросити-2000" Хроника COVID-19 в Хакасии: 18 заболевших, 24 выздоровевших

Наука

ГлавнаяНаукаНовосибирские ученые сумели раскалить плазму до 10 млн. градусов

Новосибирские ученые сумели раскалить плазму до 10 млн. градусов

10 августа 2016 г. в 19:47

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Пресс-служба новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) сообщает, что ученым института удалось разогреть плазму до температуры в десять миллионов градусов по Цельсию, а при подобной температуре в плазме начинаются самоподдерживающиеся процессы, которые позволяют создать термоядерный реактор.

Хорошие новости Новосибирска: ученые сумели раскалить плазму до десяти миллионов градусов

Вообще, предполагается, что в реально действующем термоядерном реакторе температура должна быть гораздо выше. Но десять миллионов градусов — это необходимый минимум, без которого цепные реакции будут просто невозможны.

Специалисты института работают над проектом термоядерного реактора на основе открытой ловушки. Ученые полагают, что такой реактор может быть создан в ближайшие 20 лет.

Кроме того, ученые придумали новый способ создавать плазму с помощью микроволнового излучения. Эта плазма будет удерживаться магнитными ловушкам, поскольку материала, в который можно поместить плазму с такой температурой, на Земле не существует. Да и нигде во Вселенной, насколько можно судить, такого материала нет.

Напомним, реакция термоядерного синтеза — это процесс, обратный ядерному распаду: вместо разложения тяжелых металлов на более легкие, как это происходит в атомных реакторах АЭС, реакция термоядерного синтеза заключается в создании более тяжелого элемента из двух легких. При этом, как убедительно показывает термоядерное оружие, выделяется колоссальная энергия.

Кроме того, каждый из нас имеет возможность наблюдать гигантский термоядерный реактор — это наше Солнце.

Однако запуск реакции термоядерного синтеза в условиях Земли — весьма непростая задача. Для того, чтобы в плазме начались реакции синтеза новых элементов, нужно, чтобы эта плазма была невероятно горячей, а в условиях нашей планеты этого добиться весьма сложно.

Новосибирские ученые сумели раскалить плазму до 10 млн. градусов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.6067 EUR ЦБ: 87.0399

Курсы валют на сегодня:

  • 72,14 $73,47

    85,31 86,75

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
14 августа 2020 г. в 14:43

Эксперты оценили риски на выборах глав регионов в сентябре. Зона высокого риска Кобзев (Иркутская область) Развожаев...

Оперштаб Москвы
14 августа 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 5 065 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 5 065 новых случаев коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
14 августа 2020 г. в 14:21

(2) Однако есть и территории, где кандидаты от власти имеют бесспорное и заслуженное преимущество.   Новые принципы и...

НЕЗЫГАРЬ
14 августа 2020 г. в 13:55

(1) Хабаровск и Белоруссия, Фургал и Лукашенко – эти политически-персонализированные факторы могут оказать серьезнейшее...

НЕЗЫГАРЬ
14 августа 2020 г. в 13:41

В Минске возобновились протесты. Эксперты прогнозируют рост участников. Свой пик протесты достигнут в эти выходные.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала