top
Госавтоинспекция предлагает штрафовать на 5 тысяч рублей за опасную езду «Гринпис» предлагает вырастить на заброшенных сельхозземлях «лесной огород» Это по любви: японка убила американского военнослужащего Впервые за десять лет в Катаре прошел сильный ливень После первых морозов Хакасия точит коньки
Экономика
22 августа 2016 г. в 12:04

У муниципалитетов Хакасии есть потенциал для роста доходов местных бюджетов

Фото из открытых источников

«У муниципалитетов есть потенциал для роста доходной базы местных бюджетов», – заявил на пленарном заседании очередного семинара для руководителей муниципальных образований заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров, сообщает сегодня пресс-служба республиканского парламента. АН «Хакасия Информ» несколько раз в конце прошлой недели неделе рассказывало о ходе прошедшего в республике форума – и вот перед вами еще одно заявление специалиста по данной проблематике.

Хакасия, 22 августа: По мнению Сергея Комарова, развиваться территориям поможет увеличение собственных доходов местных бюджетов за счет введения в экономический оборот неучтенных земельных и имущественных объектов.

«Согласно данным Управления Росреестра, на кадастровом учете стоят только 50,8% всех построенных объектов. При этом из них всего 63,7% зданий и сооружений оформлены в собственность, – констатировал Сергей Комаров. – А это ваши источники для увеличения налоговых доходов».

Также решить проблему недостаточности средств в местных бюджетах было предложено с помощью увеличения неналоговых доходов.

«С 1 января 2016 года увеличиваются нормативы отчислений за негативное воздействие на окружающую среду с 40 до 55%. При этом плата за экологический ущерб полностью идет в местный бюджет, – подчеркнул  Сергей Комаров. – Это также источник роста доходной базы ваших бюджетов».

Но повышению бюджетной обеспеченности муниципалитетов препятствует отсутствие данных о количестве потенциальных плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду в Хакасии. Так, всего 787 предприятий стоят на учете Управления Росприроднадзора, 1300 организаций – в реестре министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии. При этом, 8 с половиной тысяч предприятий не зарегистрированы в качестве плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим, заместитель руководителя Верховного Совета обратился с просьбой к муниципальным управленцам: «В срок до 10 октября в адрес Управления Росприроднадзора по Хакасии необходимо предоставить списки предприятий – потенциальных плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду».

Кроме того, Сергей Комаров остановился на тех проектах, которые удалось воплотить в жизнь в Хакасии. «Проведено масштабное строительство музейного комплекса, нового лечебного корпуса республиканской больницы. На завершающей стадии находится строительство перинатального центра».

В заключение заместитель руководителя республиканского парламента напомнил всем присутствующим о реализации партийных проектов на территории Республики Хакасия: запущен новый проект «Экология России» в Хакасии, успешно реализуются проекты «Дачи Хакасии», «Светлые улицы Хакасии». Благодаря проекту «Детские сады – детям» ликвидирована очередь в детские сады.

«Эти проекты позволяют объединить всех: и хозяйствующие субъекты, и муниципалов, и федералов, и республиканские органы власти. На условиях софинансирования муниципальные органы власти решают свои насущные проблемы, – отметил Сергей Комаров. – Поэтому мы бы хотели, чтобы все муниципальные образования республики принимали активное участие в этих проектах».

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.5238 EUR ЦБ: 76.0926

Курсы валют на сегодня:

  • 66,70 $68,90

    75,05 77,70

Показать все банки...
Совсем скоро - губернаторские выборы. А вы не устали от политики?

Проголосовать

Видео

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?

Истребители в небе над Абаканом