top
Яровая предложила ужесточить выдачу лицензий на гражданское оружие Урожай Хакасии пересчитала служба госстатистики Новым главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Хакасия готова утилизировать свои отходы по-новому В Красноярске осудили двух сторонников радикального ислама
Экономика
28 августа 2016 г. в 10:36

В России предложили ограничить траты на спасение бедствующих банков

Фото из открытых источников

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов накануне заявил агентству ТАСС, что пора отказываться от практики выдачи Центробанком денег на спасение кредитных учреждений, попавших в затруднительное финансовое положение. Вместо этого он предлагает следующее: пусть сами акционеры бедствующего банка выделяют свои собственные денежки и спасают банк. В принципе, такое предложение правильно – а то с какого это перепуга государство должно кредитовать, да еще по льготным ставкам, банки-полубанкроты из нашего с вами общего кармана? Пусть этим занимаются те, кто этот банк создал и довел его до такого состояния! Предложение будет внесено в повестку дня Госдумы нового состава уже этой осенью.

«Сейчас Центральный банк кредитует Агентство по страхованию вкладов. АСВ выдает соответствующие ресурсы самим кредитным организациям. Надо отходить от этой модели и переходить к другой», - сказал вице-премьер.

ТАСС напоминает, что такую политику Центробанка уже много раз критиковали: банки-санаторы получали деньги, после чего попросту разбазаривали их, а затем уже нагло требовали дополнительной помощи еще.

Впрочем, есть в этом предложении и подводные камни (как же без них?). Дело в том, что может оказаться так: у акционеров не будет денег на спасение банка, после чего он лопнет и оставит государству головную боль в виде тысяч обозленных донельзя вкладчиков, с которыми тоже что-то надо будет делать…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,74 $66,24

    74,90 75,40

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?