top
Хакасия - один из самых антикоррупционных регионов России Минкультуры России обнародовало доходы российских знаменитостей В главной библиотеке Хакасии оживут книги Массовое убийство в Якутии: погибли шесть человек Саяногорск вооружается умными счетчиками
Экономика
28 августа 2016 г. в 10:36

В России предложили ограничить траты на спасение бедствующих банков

Фото из открытых источников

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов накануне заявил агентству ТАСС, что пора отказываться от практики выдачи Центробанком денег на спасение кредитных учреждений, попавших в затруднительное финансовое положение. Вместо этого он предлагает следующее: пусть сами акционеры бедствующего банка выделяют свои собственные денежки и спасают банк. В принципе, такое предложение правильно – а то с какого это перепуга государство должно кредитовать, да еще по льготным ставкам, банки-полубанкроты из нашего с вами общего кармана? Пусть этим занимаются те, кто этот банк создал и довел его до такого состояния! Предложение будет внесено в повестку дня Госдумы нового состава уже этой осенью.

«Сейчас Центральный банк кредитует Агентство по страхованию вкладов. АСВ выдает соответствующие ресурсы самим кредитным организациям. Надо отходить от этой модели и переходить к другой», - сказал вице-премьер.

ТАСС напоминает, что такую политику Центробанка уже много раз критиковали: банки-санаторы получали деньги, после чего попросту разбазаривали их, а затем уже нагло требовали дополнительной помощи еще.

Впрочем, есть в этом предложении и подводные камни (как же без них?). Дело в том, что может оказаться так: у акционеров не будет денег на спасение банка, после чего он лопнет и оставит государству головную боль в виде тысяч обозленных донельзя вкладчиков, с которыми тоже что-то надо будет делать…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.409 EUR ЦБ: 72.0082

Курсы валют на сегодня:

  • 60,19 $63,31

    70,71 74,21

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать