top
Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят Турнир по самбо прошел в Абакане В Хакасии пристав присвоила деньги должницы

Культура

ГлавнаяКультураНа реставрацию «Сталкера» Тарковского потратили 30-40 тысяч долларов

На реставрацию «Сталкера» Тарковского потратили 30-40 тысяч долларов

30 августа 2016 г. в 16:38

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Завтра, 31 августа, на острове Лидо стартует 73-й Венецианский кинофестиваль, который завершится 10 сентября. Основная программа представляемых картин огромна – здесь и фильм Эмира Кустурицы с Моникой Беллуччи «По Млечному пути», и лента французского классика кино Франсуа Озона, и фильм Вима Вендерса «Прекрасные дни в Аранхуэсе», и документальное «Путешествие во времени» Террена Малика, и новый фильм Андрея Кончаловского «Рай»… Но! На том же фестивале пройдет конкурсная программа «Venezia Classici», куда вошли 20 отреставрированных кинокартин прошлых лет. В частности, это «Манхэттен» Вуди Аллена, «Семь самураев» Акиры Куросавы и «Деньги» Робера Брессона. Будет там и «Сталкер» Андрея Тарковского, на реставрацию которого «Мосфильм» потратил огромную сумму денег.

Вот что заявил по этому поводу гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров (цитата по «Интерфаксу»): «Реставрация - дорогостоящий процесс, мы ведем ее за свои средства, а не за счет бюджетных средств. Мы не выводим окончательную цифру, поскольку туда входит и закупка оборудования, и зарплата специалистов. Реставрация «Ивана Грозного» обошлась примерно в 80 тысяч долларов. «Сталкер» - более новая картина, ее реставрация стоила порядка 30-40 тысяч долларов».

Режиссер при этом призвал не путать реставрацию с оцифровкой, поскольку перевод негативов в цифровое пространство - первый этап глубокой реставрации.

По словам главы «Мосфильма», концерн уже отреставрировал 70 картин. В настоящее время идет работа по реставрации «Войны и мира», «Освобождения», недавно специалисты завершили восстановление «Обыкновенного чуда», «Ассы» и других.

Что же касается шедевров Тарковского, то они отреставрированы все, кроме «Иванова детства», снятого на очень чувствительную пленку на нитрооснове.

После возвращения «Сталкера»  из Италии будет организовано несколько его показов в Москве.

На реставрацию «Сталкера» Тарковского потратили 30-40 тысяч долларов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!