top
Гороскоп на 11 июля: Овны смотрят по сторонам, а Тельцы активничают Погода в Хакасии 11 июля: Непогода уходит В США считают, что пандемия COVID-19 только начинается Питерский реаниматолог сядет на 10 лет за изнасилования пациенток Минобороны Сербии: Беспорядки в Белграде — это попытка госпереворота

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Хакасии продолжается история с ловлей птиц браконьерами по заказу богачей Ближнего Востока (ФОТО)

В Хакасии продолжается история с ловлей птиц браконьерами по заказу богачей Ближнего Востока (ФОТО)

1 сентября 2016 г. в 11:11

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня пресс-служба заповедника «Хакасский» распространила продолжение детективной истории, связанной с задержанием браконьеров из арабских стран, которые вот уже много лет приезжают в нашу республику по заказу нефтяных шейхов Ближнего Востока и ловят занесенных в Красную книгу и обитающих в регионе птиц, чтобы потом за десятки тысяч долларов продать их для участия в забавах богачей – соколиной охоте. По данным пресс-службы, в заповедника обнаружена настораживающая тенденция – ловцы срезают у пойманных соколов прикрепленные к ним GCM-передатчики и прячут птиц в пока еще не обнаруженном на территории Хакасии либо в другом российском регионе тайнике… В общем, история продолжается.

Хакасия, 1 сентября: Напомним, что АН «Хакасия Информ» рассказало о поимке браконьеров из арабских стран несколько дней назад. И вот – продолжение этой истории…

На протяжении нескольких лет научный отдел заповедника «Хакасский» тесно сотрудничает с Сибирским экологическим центром Новосибирска. Сотрудники центра ведут ежегодные наблюдения  за балобаном (Falco cherrug и степным орлом (Aquila nipalensis) по Программе миграции гнездящихся пернатых хищников. В рамках этой программы обрабатывается информация, полученная как визуальными наблюдениями за хищниками, с помощью кольцевания, так и новейшими методами с использованием спутниковых и GSM передатчиков и геолокаторов (на центральном фото к этому материалу изображен такой передатчик на птице).

В этом месяце сложилась неприятная тенденция. Буквально за последнюю неделю поступили сведения, что недалеко от участка «Озеро Белё» заповедника «Хакасский» 19 августа самка балобана, помеченная GPS/GSM даталоггером RUS08, перестала перемещаться. Птице удалось уйти от ловцов, упав среди старого поля, и браконьеры её не нашли, но, вероятно, в результате полученных травм она скончалась. Практически в том же районе к северу от озера Белё сестра предыдущей птицы, помеченная даталоггером RUS09, перестала перемещаться 22 августа. Сотрудники заповедника посетили точку и нашли лишь срезанный передатчик (на фото).

«Найденный датчик явно был спрятан. Сама бы птица никогда не смогла освободиться от данного устройства. Здесь четко видно, что он был срезан» - поясняет Виктория Шуркина заместитель директора по науке заповедника «Хакасский».

Была надежда, что балобаны, помеченные GPS/GSM передатчиками в рамках Международного проекта, избегут браконьерских силков. Однако в связи с последними событиями участившегося незаконного лова на краснокнижных птиц не стоило надеяться на чудо. Так накануне на заповедной территории участка «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» задержали граждан Ближнего Востока. При них были обнаружены орудия лова и живая приманка, непосредственно готовая к ловле хищных птиц. Орудовала ли это браконьерская группа в Ширинском районе, в результате чего пропала самка балобана, сотрудники заповедника утверждать не могут. Свет на все происходящее может пролить только дальнейшие расследования и сложная работа по выявлению так называемого тайника с соколами.

В настоящее время на борьбу с нелегальными ловцами соколов брошены все силы государственных инспекторов заповедника «Хакасский» и Госкомитета по охране животного мира и органы правопорядка республики. Постоянная работа сотрудников заповедника по пресечению нелегального лова соколов становится все более успешной и результативной. И есть надежда, что балобаны, не успевшие уйти в миграцию, в том числе и помеченные даталоггерами, избегут арабского плена.

Заповедник «Хакасский» еще раз обращает внимание всех жителей республики — продавая за деньги свое природное богатство, вы рискуете попасть под административную и уголовную ответственность. Помогая браконьерам уничтожать редких птиц, замалчивая факты незаконной охоты, закрывая глаза на экологические правонарушения, вы помогаете разрушать хакасскую природу, помните об этом!

В Хакасии продолжается история с ловлей птиц браконьерами по заказу богачей Ближнего Востока (ФОТО)

Фото: пресс-служба заповедника "Хакасский"

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Егор 1 сентября 2016 г. в 11:40

Почему так много ошибок в тексте, господа?

Игорь Клебанский 1 сентября 2016 г. в 11:45

Например???

Егор 1 сентября 2016 г. в 11:49

Например, "сведенья", стоило "наедяться"... А вот запятые вы уже проставили сейчас)))

Игорь Клебанский 1 сентября 2016 г. в 11:50

Ну так и спасибо за помощь, уважаемый. Во всяком деле бывают ошибки.

Егор 1 сентября 2016 г. в 11:54

Пожалуйста! Спасибо за оперативность! Еще - "из арабских страны". "Постоянная работа сотрудников заповедника по пресечению нелегального лова соколов становитЬся все более успешной и результативной".

Игорь Клебанский 1 сентября 2016 г. в 12:00

Еще раз спасибо большое.

ПТГ 1 сентября 2016 г. в 15:52

........все более успешной и результативной....... Это они сами себя похвалили? Или вы их?

Игорь Клебанский 1 сентября 2016 г. в 15:56

Я дико извиняюсь - а вам не все равно?:))) Или у вас есть опровергающие эти слова заповедника доказательства? Тогда их нужно просто привести.

ПТГ 1 сентября 2016 г. в 19:06

Не стоит извинений. Статистику в студию о результативности.

Игорь Клебанский 2 сентября 2016 г. в 08:32

Это не сюда - это вам в пресс-службу заповедника. Захотят - обнародуют.

Погода в Абакане:15°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 69,62 $71,77

    78,78 81,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 04:16

Газопровод «Голубой поток», ведущий через Черное море в Турцию, простаивает с середины мая. Причина в том, что Турция за...

❗️В Москве скончались 29 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 29 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 03:37

Кстати. Кожемяко ещё не был губернатором Хабаровского края.

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 01:46

⚡️Активисты Бюро расследований ОНФ, партия Народ против коррупции и ФАС России раскрыли картель в строительной сфере. АО...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 00:59

Все ведь знают, что бизнесмен Евгений Пригожин помогал Александру Беглову? На губернатора работала целая команда политол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала