top
В Хакасии произошло землетрясение, которое прошло не замеченным Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Причиной завершения карьеры Николая Валуева стала опухоль мозга Назван новый главный экономический партнер России ФИФА обвинили в попытке «продать душу футбола» неизвестному бизнесу
В мире
5 сентября 2016 г. в 10:16

Беглец из Таджикистана стал "министром войны" в ИГ

Фото из открытых источников

Гулмурод Халимов, ранее бывший полковником ОМОНа в Таджикистане, стал новым министром войны в запрещенной в России группировке "Исламское государство". Он заменил на этом посту убитого аш-Шишани. Об этом сообщает агентство IRNA, указывая на то, что официальных сообщений от представителей ИГ больше не будет.

По сведениям агентства, Халимов получил новое имя (аль-Таджики, "Таджик").

Ранее "министром войны" в группировке был выходец из Грузии Тархан Батирашвили, прозванный в группировке Абу Умар аш-Шишани.

При этом, как уточняет ИРНА, "Гулмурод Халимов избран главным военным руководителем ИГ, но об этом не было объявлено официально, поскольку ИГ опасается, что он станет целью авиаударов".

Опасаются не зря: ранее США и Россия открыли охоту на лидеров группировки, что завершилось для ИГ потерей ряда ценных боевиков и командиров.

Теперь, как сообщается, ИГ меняет тактику: командиры отныне будут скрываться. Так, командиры группировки, начиная от командиров третьего ранга и выше, "из-за опасений быть выявленными и уничтоженными ведут скрытный образ жизни и крайне редко появляются на публике".

Гульмурод Халимов ранее дезертировал из рядов ОМОНА, из-за того, что, по его словам, в Таджикистане "мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины — хиджаб".

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать