top
Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня «Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018?
Экономика » Бизнес
11 сентября 2016 г. в 09:02

Бизнес-должникам Хакасии хотят запретить создание новых юрлиц

Фото из открытых источников

Любой российский бизнесмен знает, как извилиста бывает дорога частного предпринимательства в нашей стране. Случается форм-мажор – и твоя компания погрязла в долгах, счета арестованы и выпутаться, казалось бы, нет никакой возможности. Один из выходов – создать новое юрлицо, попробовать быстро подняться и, заработав, рассчитаться со старыми долгами. Так вот, скоро этому, возможно, придет конец. Российский Минюст намерен лишить должников-юридических лиц возможности создавать и реорганизовывать компании, а также открывать банковские счета и вклады.

Об этом пишет газета «Коммерсант», утверждая, что извещение о разработке соответствующих поправок к законам об исполнительном производстве и о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уже опубликовано на портале regulation.gov.ru.

Если коротко, по бизнесу предлагается ударить с двух сторон.

Во-первых, банкам РФ будет запрещено открывать счета и вклады организациям, против которых суд решил приостановить все операции по счетам (то есть если даже у бизнесмена есть в «загашнике» какие-то деньги или он смог занять их, скажем, у друзей, новый «чистый» от ареста счет он открыть не сможет).

Во-вторых, теперь, если коммерсант захочет создать новую компанию, реорганизовать старую или зарегистрировать ИП в качестве юрлица, он сначала должен будет предоставить справку об отсутствии задолженности по исполнительным производствам (напомним, что сейчас такую справку могут получить граждане, отправив заявление в федеральную службу судебных приставов).

В общем, у этих предложений минфина уже появились противоборствующие стороны. Те, кто поддерживают эти предложения, говорят, что они направлены на борьбу с должниками, не желающими платить по исполнительным искам. В ответ противники заявляют: это блокирует работу многих представителей бизнеса, потому что суд и так сейчас может вынести запрет на регистрацию нового бизнеса, а сейчас предлагается это делать автоматически после появления долгов, это излишне.

А на чьей стороне вы?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать