top
Выданный Израилем Штатам россиянин может сесть на 80 лет Рогозин: Траты на строительство Восточного не вызывают беспокойства КС РФ разрешил изымать имущество у друзей и родственников коррупционеров СМИ: Ещенко может быть не единственной жертвой Соколова Районы Хакасии просят помощи у сибирского полпреда, потому что губернатор их игнорирует

Политика

ГлавнаяПолитикаКирсан Илюмжинов попросил у Барака Обамы гражданство США

Кирсан Илюмжинов попросил у Барака Обамы гражданство США

11 сентября 2016 г. в 15:51

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Ход, как говорится, конем: сегодня глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов на своем выступлении в Баку перед членами ФИДЕ сообщил, что написал официальное письмо президенту США Бараку Обаме, где попросил предоставить ему американское гражданство. Человек умный, хитрый слегка экстравагантный, утверждающий, что видел инопланетян, мыслящий весьма нестандартно, решил стать американским гражданином, чтобы, по его словам, его так называемое «санкционное» дело рассматривал местный американский суд. Какова будет реакция США, сказать пока сложно – в Америке сейчас глубокая ночь, Обама спит крепким сном и, очевидно, ради этого его советники его будить не станут. Но вот когда разбудят, Бараку предстоит серьезно поломать голову над ответом…

«Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде», — заявил Илюмжинов (цитата по ТАСС).

Дело в том, что еще 25 ноября прошлого года главы ФИДЕ минфин США включил его в санкционные списки, заявив, что Илюмжинов якобы поддерживал правительство Сирии во главе с Башаром Асадом и покупал нефть у террористов запрещенного в РФ «Исламского государства», а деньги переправлял Асаду. Доказательств этому, разумеется, никто не предоставил.

Шокированы тогда оказались, честно говоря, все.

Илюмжинов – потому что в последние годы кроме популяризации во всем мире шахмат больше ничем не занимался. Асад – потому что ему и в голову не приходила классная идея покупать у своих врагов ворованную нефть через российского посредника, а деньги класть себе в карман. Террористы – потому что они, получается, спонсировали своего же злейшего противника, а как так-то?!..

Дальше – больше. 23 мая в США начался судебный процесс между Илюмжиновым и минфином США, в котором тот требует перед ним извиниться, снять все претензии и разрешить от имени главы ФИДЕ подписывать договоры и соглашения на территории Америки (он ведь и там тоже ищет спонсоров для проведения шахматных турниров), а также владеть долей в американском бизнесе свыше 51%. Чтобы доказать свою невиновность, Кирсан даже хотел лично приехать на суд, но 25 августа Илюмжинова отказались пустить на борт самолета, следовавшего из Москвы в Нью-Йорк.

Ну, и вот… Подумал, подумал Илюмжинов и… Просит дать ему возможность стать американским гражданином, мол, тогда судите, как своего и не давай вам бог ошибиться – разорю минфин США (в своем иске к минфину США он требует в качестве компенсации 50 миллиардов долларов, между прочим).

Как говорится, если не можешь контролировать ситуацию со стороны, попросту возглавь ее. Вот вон ее и пытается возглавить – как и возглавляет сейчас ФИДЕ с 1995 года, а в состав федерации входят 173 национальные шахматные ассоциации по всеми миру.

Сегодня ночью (в США будет утром) Обама проснется и ему доложат – у Америки хочет появиться новый гражданин страны. «Кто же это?», - спросит Обама, слегка удивленный тем, что ему, президенту, об этом докладывают, дескать, тот ли это уровень.

И ему ответят – кто.

И вот...

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов не просил президента США Барака Обаму предоставить ему гражданство страны, он выразил готовность в случае необходимости рассмотреть этот вариант, утверждает директор представительства FIDE в России Берик Балгабаев в беседе с «Р-Спорт».

«Информация, что Кирсан Николаевич попросил гражданства США — это передергивание фактов. Он не делал этого, просто он выразил готовность рассмотреть вариант принятия, если это понадобится для защиты его интересов на территории США», — сказал Балгабаев.

 

Кирсан Илюмжинов попросил у Барака Обамы гражданство США

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!