top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Наука
13 сентября 2016 г. в 08:01

Ученый Карнаухов намерен провести эксперимент по омоложению на себе

Алексей Карнаухов. Фото из открытых источников

Сотрудник Института биофизики клетки Российской академии наук Алексей Карнаухов намерен провести на себе эксперимент по омоложению — он намерен провести операцию, которую не раз успешно отрабатывал на мышах, а вот на людях — ни разу.

По мнению Карнаухова, старение человека связано с постоянным процессом накопления повреждений в ДНК каждой из клеток нашего организма. Этот процесс можно существенно притормозить, если взять у человека в молодом возрасте его стволовые клетки костного мозга, а потом (в старости) пересадить ему же.

Эта методика была уже опробована на мышах, сообщает Карнаухов, причем — успешно: в среднем продолжительность жизни мышей увеличивалась на 34%. А вот на людях она ранее не испытывалась.

И Алексей Карнаухов решил на себе провести эксперимент. "Я вообще воспринимаю эту возможность как огромную удачу. Дело в том, что существуют медицинские и даже юридические ограничения на возраст донора — 55 лет. Поэтому у меня осталось не так много времени" — заявил он.

Отметим, что 34 процента мышиной жизни соответствуют приблизительно 25 человеческим годам. Но на взгляд Карнаухова, в случае подтверждения его теории, человек в результате этой операции сможет получить более чем 34-процентное удлинение жизни. Хотя сколько именно составит это увеличение, остается только гадать.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать