top
Греф может покинуть пост главы Сбербанка В немецком Рот-ам-Зе неизвестный устроил стрельбу в кафе: убиты шесть человек В Улан-Удэ стая собак напала на ребенка В Хакасии вынесли приговор лидеру банды налетчиков Полицейские вернули домой юного черногорца-путешественника

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииApple задрала цены на седьмой "айфон" в четыре раза?

Apple задрала цены на седьмой "айфон" в четыре раза?

23 сентября 2016 г. в 08:18

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Аналитики из компании IHS Markit подсчитали стоимость комплектующих нового iPhone 7 с 32 гигабайтами памяти. Как выясняется, комплектующие обходятся компании $224,8. Плюс, определенную часть стоимости смартфона составляют затраты на его разработку и производство, но...

Общий смысл, однако, в том, что производство одного "Айфона" обходится компании намного дешевле, чем это кажется.

Самая дорогая часть смартфона — экран. Он обходится компании в 43 доллара. Стоимость процессора и сетевых плат составляет по $34, а цена аккумулятора — всего $2,5.

Эти, а также многие другие комплектующие и составляют в итоге сумму в 224.8 доллара за один "Айфон" (14 552 рубля).

В то же время, гаджет продается в США за 42 012 рублей, а в России — за 56 990 рублей. Чем же объясняется почти четырехкратный скачок цены?

Ничем. Стоимость разработки никак не могла вызвать подобного скачка, поскольку смартфон не изменился радикально: немного лучше камера, новый процессор, новое программное обеспечение — но ни одно из нововведений не является, само по себе, инновацией.

Отметим, что себестоимость любого товара всегда ниже его рыночной цены — дело в том, что приходится платить зарплату работникам, налоги, осуществлять целы ряд выплат и тому подобное. Однако, когда наценка достигает ста процентов, обычно говорят о необоснованном завышении цены (из этого правила есть свои исключения, но сейчас не о них речь).

Но в данный момент мы наблюдаем завышение цены почти на 400%. При этом компания действительно продает свои смартфоны по всему миру, и люди их покупают.

У кого-нибудь ещё есть вопросы, почему компания Apple — одна из самых богатых в мире?

Apple задрала цены на седьмой "айфон" в четыре раза?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!