top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Наука » Космос
28 сентября 2016 г. в 12:05

Авиахолдинг S7 Group купит плавучий космодром

Комплекс "Морской старт". Фото из открытых источников

Российский авиахолдинг S7 Group, владелец одноименной авиакомпании, накануне подписал договор о покупке плавучего космодрома "Морской старт". По этим документам, авиахолдингу отходят сама платформа, обслуживающий корабль, оборудование в Лонг-Бич и товарный знак.

Об этом накануне, 27 сентября, стало известно из пресс-релиза авиахолдинга.

Сумма сделки не оглашается. Предполагается, что деньги будут переданы продавцу в срок до полугода после подписания договора, если регуляторы (в частности, это американские ведомства директорат по контролю оборонной торговли и комитет по иностранным инвестициям) одобрят сделку.

Если сделка будет одобрена, то основные компоненты "Морского старта" перейдут во владение "С7 Гроуп". Такими компонентами являются корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента. Кроме того, к компонентам программы относятся наземное контрольное и иное оборудование в Лонг-Бич (США), и сам товарный знак Sea Launch.

В данный момент комплекс законсервирован. По оценке экспертов, на расконсервацию комплекса потребуются 18 месяцев, после чего авиахолдинг сможет начать коммерческую эксплуатацию плавучего космодрома.

По словам генерального директора S7 Group Владислава Филева, холдинг считает, что комплекс позволит без особенных вложений сделать около 70 запусков в течение ближайших 15 лет, но при это уточнил, что компания намерена инвестировать в проект 150 миллионов долларов.

Для использования в комплексе "Морской старт" холдинг намерен использовать украинские ракеты "Зенит".

Отметим, что "С7 Гроуп" также подписала соглашение о сотрудничестве с РКК "Энергия" по возобновлению эксплуатации "Морского старта".

Комплекс "Морской старт" — это проект, предполагающий использование выгодных приэкваториальных позиций в море для коммерческих пусков на геостационарную орбиту. Основной ракетой-носителем была российско-украинская "Зенит 3SL". В настоящее время проект заморожен.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать